Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53968
Просмотр запроса №27965
Подскажите, пожалуйста, литературу на тему: Отношение СССР с Западным искусством после Революции и до начала Оттепели включительно (1917-1956).
Возможно, остались воспоминания искусствоведов, художников, описания выставок как в СССР так и за границей, акты, постановления о национализации, статьи в газетах.
Ответ [2015-12-04 20:46:30] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой. Литературу о национализации предметов искусства см. в ответе на запрос № 19668 в Архиве выполненных запросов (Источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, Информкультура, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Белогловский Е.С. Из истории советско-французских культурных связей (1924-1939) // Французский ежегодник, 1983. – М., 1985. – С. 61-76.
2. Белошапка Н.В. Культурное сотрудничество СССР с западными странами в контексте идеологического противостояния // Вестн. УдмГУ. – 2011. – № 5-3. – С. 35-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturnoe-sotrudnichestvo-sssr-s-zapadnymi-stranami-v-kontekste-ideologicheskogo-protivostoyaniya (4.12.2015).
3. Брусиловская Л.Б. Культурно-историческое значение "оттепели" // Труды молодых ученых и аспирантов : Общественные (гуманитарные) науки / Волго-Вятская акад. гос. службы. – Н. Новгород : Изд-во Волго-Вятской акад. гос. службы, 2010. – Вып. 10. – С. 213-216.
Аннотация: Анализ процесса деидеологизации сознания, формирования нового ценностного мировосприятия и преодоления тоталитаризма в СССР 1950-1960-х гг., протекавший в сфере повседневного быта в значительной мере под влиянием реалий отечественной и зарубежной культуры и искусства.
4. Дэвид-Фокс М. Витрины великого эксперимента : культурная дипломатия Советского Союза и его западные гости, 1921 – 1941 годы / Майкл Дэвид-Фокс ; [пер. с англ. В. Макарова]. – М. : Новое лит. обозрение, 2015. – (Historia Rossica).
5. Из истории художественной жизни СССР: Интерн. связи в обл. изобраз. искусства, 1917-1940 : материалы и документы / авт.-сост.: Л.С. Алешина, Яворская Н.В. – М. : Искусство, 1987. – 367 с., факс.
6. Климов Л. "Поехал, дескать, в Америку" // Новый мир искусства. – 2009. – № 2. – С. 2-5 : 6 цв. ил.
Аннотация: Выставка из цикла «Искусство русской эмиграции». Представлены произведения живописцев и скульпторов, уехавших из России и СССР до конца 1930-х гг. (Б. Григорьев, Д. Бурлюк, С. Судейкин, М. Вебер, В. Издебский, М. Ротко, П. Челищев, О. Цадкина, Б. Шан, Б. Анисфельд, Г. Дерюжинский, Б. Шаляпин и др.).
7. Козлов Д. Путями утопии и... сравнения // Новый мир искусства. – 2008. – № 5. – С. 62-66.
8. Кравченко А.В. Развитие советско-югославских связей в области театрального искусства (1955-1985 гг.) // Вестн. Харьк. ун-та = Висн. Харк. ун-ту. – 1988. – № 316. – С. 42-48.
9. Майданник А.И. Концепции культурных связей в политике США по отношению к СССР в послевоенный период : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Майданник А.И. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г.Шевченко. – Киев, 1985. – 21 с.
10. Невежин В.А. Советская политика и культурные связи с Германией (1939-1941 гг.) // Отеч. история. – 1993. – № 1. – С. 18-34.
11. Россия – Италия. Italia – Russia. Сквозь века: От Джотто до Малевича / Гос. музей изобр. искусства им. А.С.Пушкина и др. ; науч. ред.: И.Д анилова, В. Маркова. – М. : Художник и кн., 2005. – 407 с., ил.
Аннотация: 14 в. – 30-е гг. 20 в.
12. Россия. Франция: Пробл. культуры первых десятилетий ХХ в. : сб. ст. / под общ. ред. И.Е. Даниловой ; Гос. музей изобраз. искусств им. А.С. Пушкина. – М., 1988. – 314 с.
13. Русское искусство между Западом и Востоком : материалы конф., Москва. Сентябрь, 1994 / Гос. ин-т искусствознания. Науч. совет по ист.-теорет. пробл. искусствознания Отд-ния лит. и искусства РАН ; отв. ред. Сарабьянов Д.В. – М., 1997. – 357 с.
Аннотация: 17-20 вв.
14. Сбоева С. Таиров. Европа и Америка : зарубеж. гастроли Моск. Камер. театра, 1923-1930 / Союз театр. деятелей Рос. Федерации, Рос. ин-т истории искусств М-ва культуры Рос. Федерации. – М. : Артист. Режиссер. Театр, 2010. – 684 с., ил.
15. Якименко Ю.Н. Московская выставка французского искусства 1928 г. в зеркале советской художественной критике // Труды Историко-архивного института. – М., 2011. – Т. 38. – С. 131-140.
Аннотация: Выставка французской живописи в Государственном музее нового западного искусства 16 сентября 1928 г. в Москве.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: