Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №27933
Здравствуйте Можно ли подобрать литературу по довольно широкому вопросу Добро и зло по Валентину Распутину Романы Живи и помни Прощание с Матерой Дочь Ивана Мать Ивана с уклоном в его привязанностью к деревне Буду вам очень благодарна
Ответ [2015-12-02 15:11:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Бедрикова М.Л. Повесть В.Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" в свете полемики о судьбе "деревенской литературы" // Литература в контексте современности. – Челябинск, 2005. – Ч. 2. – С. 16-19.
2. Игнатьева А.В. Всегда ли оправдана "милость к падшим"? : повесть В. Г. Распутина "Живи и помни" // Лит. в шк. – 2007. – № 11. – С. 31-32.
3. Игнатьева А. Чтобы защитить совесть и душу: (О повести В.Г.Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана") // Сургут литературный. – 2009. – № 6. – С. 159-175.
4. Кокшенева К. Границы судьбы : О повести Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" и теме зла в современной литературе // Москва. – 2004. – № 2. – С. 187-196. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/37275.php?ELEMENT_ID=37275 (02.12.2015).
5. Кокшенева К. Связующая в род : (О повести В. Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" и
о ее интерпретациях в литературной критике) // Подъем. – 2004. – № 2. – С. 130-144.
6. Мартазанов А.М. Идеология и художественный мир «деревенской прозы» (В. Распутин, В. Белов, В. Астафьев, Б. Можаев) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Мартазанов А.М. – СПб., 2007. – 32 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ideologiya-i-khudozhestvennyi-mir-derevenskoi-prozy-v-rasputin-v-belov-v-astafev-b-mozhaev (02.12.2015).
7. Михайлова Г. Тема и вариации: "деревенская проза" в начале нового века // Literatura = Литература. – Vilnius, 2008. – № 50 (2). – С. 64-73.
8. Новожеева И.В. Мотив "волка" в воплощении образа "анти-человека" в повести В. Распутина "Живи и помни" // Лингвистические чтения. – ... 2011. Цикл 7. – Пермь, 2011. – С. 124-126.
9. Панкеев И.А. Валентин Распутин : по страницам произведений / И.А. Панкеев. – М. : Просвещение, 1990. – 141 с.
10. Певцова И.В. Понятия «добро» и «зло» в русской литературе ХХ века (М. Булгаков, Ч. Айтматов, В. Распутин) // Филология–культурология: диалог наук. – Одинцово, 2012.
– С. 84-92.
11. Пушкарева Л.С. Повесть В. Распутина "Живи и помни" : Изобразительность и идея // Литературные чтения. – СПб., 2005. – С. 139-148.
12. Смоленцев А. И свет во тьме светит: (О повести Валентина Распутина "Дочь Ивана, мать Ивана" // Подьем. – 2004. – № 12. – C. 152-185.
13. Червонная В.В. Тема милосердия в романе В.Г. Распутина "Живи и помни" // Дни науки. – Славянск-на-Кубани, 2008. – Вып. 7, ч. 1. – C. 108-113.
14. Шетракова А.Н. Глобальные изменения в русском самосознании: к проблеме творческой эволюции писателя: (по повести "Прощание с Матерой" и "Дочь Ивана, мать Ивана" В.Г. Распутина) // Новейшая русская литература рубежа XX – XXI веков: итоги и перспективы. – СПб., 2007. – C. 90-94.
15. Шетракова А.Н. Прощание с "крестьянским Космосом" в прозе В.Г. Распутина // Рус. словесность. – 2008. – № 2. – С. 28-31.
16. Щеглова Е.П. Так о чем же нам рассказывала "деревенская проза"? : размышления о национальной и нравственной природе художественного явления // Молодые в библ. деле. – 2014. – № 4. – С. 39-72.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
1. Валентин Григорьевич Распутин : биобиблиогр. указ. / сост. Э.Д. Елизарова ; Иркут. обл. науч. б-ка им. И.И. Молчанова-Сибирского. Библиогр. отд. – Иркутск : Б. и., 1986. – 188 с.
2. Валентин Григорьевич Распутин : биобиблиогр. указ. / [Деп. культуры и арх. Иркут. обл., Иркут. обл. гос. универс. науч. б-ка им. И.И. Молчанова-Сибирского ; науч.-и техн.-библиогр. ред. Л.А. Казанцевой]. – Иркутск : издатель Сапронов, 2007. – 470 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: