Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №27878
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу, связанную с проблемами атрибуции произведений искусства (конкретно - икон). Я работаю над курсовой на тему: "проблемы атрибуции иконы Андрея Рублева "Троица". В электронном каталоге РНБ по данному запросу практически ничего найти не удалось. Подскажите, если возможно, публикации за последние 15 лет и соответствующие периодические издания, в том числе, на английском языке. Заранее спасибо.
Ответ [2015-11-26 20:40:54] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, Информкультура, Jstore, ИПС Google Scholar, ИПС Google):
1. Атрибуция в музее имени Андрея Рублева : тезисы докладов научной конференции, 7 ноября 2013 года / Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева ; [сост. и ред. М. И. Антыпко]. – М. : МАКС Пресс, 2013. – 58 с.
2. Бусева-Давыдова И.Л. Патина времени, или О достоверности методов современной экспертизы произведений иконописи // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2011. – № 6 (87). – С. 38-52 : 3 ил.
3. Бусева-Давыдова И.Л. Роль иконографии в экспертизе произведений иконописи // Там же. – 2011. – № 4 (85). – С. 4-15 : 28 цв. ил.
Аннотация: Иконографический анализ произведений иконописи и его возможности при уточнении датировки икон, определения региона создания, выявления подделок, на примере икон 15-18 вв. из музейных и частных коллекций.
4. Гусева Э.К. К вопросу об атрибуции и датировке иконы "Троица" Андрея Рублева // Третьяковские чтения, 2009 : материалы отчет. науч. конф. / Гос. Третьяк. галерея. – М. : Экспресс 24, 2010. – С. 196-202.
Аннотация: Гипотеза о том, что икона изначально являлась храмовым образом каменного Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря и создавалась одновременно с иконостасом в 1425-1427 гг.
5. Злотникова И.В. Списки Казанской иконы Площанского монастыря : атрибуция и датировка // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. – № 1. – С. 129-143 ; То же: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.burganova-text.com/wp-content/uploads/2014/04/2011-1-annotations.pdf (26.11.2015).
6. Игошев В.В. Исследование и атрибуция тиснения по левкасу на иконах XVIв. [Электронный ресурс] // ARTconservation мастерская : [сайт]. – [Б.м.], 2007-2010. – URL: http://www.art-con.ru/node/487 (26.11.2015).
7. Комова М.А. Новонайденные Новгородские иконы XVI-XVII вв. из собрания Орловских старообрядцев (XIX в.): проблемы атрибуции // Вестн. Новгородского гос. ун-та им. Ярослава Мудрого. – 2009. – № 51. – С. 98-101 ; То же: [Электронный ресурс]. – URL: http://www.novsu.ru/file/142301 (26.11.2015).
8. Кочетков И.А. Восстановление истории бытования иконы как метод экспертизы (на примере иконы «Борис и Глеб» из собрания С.П. Рябушинского) [Электронный ресурс] / И.А. Кочетков, В.В. Баранов // Христианство в искусстве : иконы, фрески, мозаики… : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=109 (26.11.2015).
9. Крамарева И.В. К атрибуции иконы «Шестоднев» и выносных запрестольных икон из собрания СОИКМ им. П.В. Алабина // Христианство и мир : материалы всерос. науч.-практ. конф. «Христианство–2000». – Самара, [2000]. – С. 236–244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/248-1-0-1478) (26.11.2015).
10. Куликова Д.Н. Иконы Гурия Никитина: к вопросу об атрибуции // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна. Сер. 2: Искусствоведение. Филол. науки. – 2015. – № 2. – С. 28-33.
11. Лелекова О. В. Об экспертизе икон // Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного искусства. [Вып. XI]. — М. : Магнум Арс, 2007. – C. 11–18.
12. Осташенко Е.Я. К проблеме стиля Андрея Рублева: (еще раз о праздничных иконах Благовещенского собора Московского Кремля) // Древнерусское искусство: Исслед. и атрибуции / Рос. АХ и др. – СПб. : Дмитрий Буланин, 1997. – С. 113 – 116: ил.
13. Павлова С.Л. К вопросу атрибуции «Суздальских писем»: анализ генезиса иконописного стиля села Холуй в период с XVI века по 20-е годы ХХ века // Культура. Духовность. Общество. – 2014. – № 14. – С. 13-17 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
14. Сушко П.Н. Об атрибуции иконы «Святитель Иннокентий Иркутский» из собрания Восточно-Казахстанского областного этнографического музея // Этнография Алтая и сопредельных территорий : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / отв. ред.: М.А. Демин, Т.К. Щеглова. – Барнаул : Барнаульский гос. пед. ун-т, 2005. – С. 222-224.
15. Тетерятников В.М. Иконы и фальшивки / Владимир Тетерятников ; [подгот. рукоп : Н.Б. Тетерятникова]. – Нью-Йорк ; СПб. : Фонд поддержки гуманитар. знания, 2009. – 143 с. : ил. Аннотация: Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного искусства : материалы [конф.] 2007, 2008 / 13-14 научные конференции ; [под ред. В.А. Ворошень]. – М. : Изд. объединения "Магнум Арс", 2011. – 339 с. : ил.
16. Членова Л.Г. К вопросу атрибуции древних икон из собрания Национального Художественного музея Украины с помощью радиоуглеродного метода // Восточноевропейский археол. журнал. – 2001. – № 6 (13). – URL: http://archaeology.kiev.ua/journal/061101/chlenova.htm (26.11.2015).
17. Bunge G. The Rublev Trinity: The Icon of the Trinity by the Monk-painter Andrei Rublev / Gabriel Bunge. – New York : St Vladimir's Seminary Press, 2007. – 120 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (26.11.2015).
18. Icons and Saints of the Eastern Orthodox Church / Alfredo Tradigo. – Los Andgeles : Getty Publications, 2006. – 383 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=uODOkMgUZKYC&dq=description+icon+paintings+rublev&hl=ru&source=gbs_navlinks_s (26.11.2015).
19. Kenna M.E. Icons in Theory and Practice: An Orthodox Christian Example // History of Religions. – 1985. – Vol. 24, N 4. – P. 345-368.
20. Voloshinov A.V. "The Old Testament Trinity" of Andrey Rublyov: Geometry and Philosophy // Leonardo. – 1999. – Vol. 32, N 2. – P. 103-112 ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (26.11.2015).
Данный список несколько превышает обычный формат ответа на запрос в рамках ВСС РНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Дополнения к ответу от библиографа:
28.11.2015
Здравствуйте. В рамках Виртуальной службы невозможно предоставить всю имеющуюся литературу по определенной теме. Поэтому мы рекомендуем обратиться к библиографам библиотеки, которые подскажут, какие материалы Вы еще можете выявить по определенным указателям, базам данных и т.д., если Вам недостаточно предложенных публикаций в ответе на запрос.
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: