Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №27875
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Помогите, пожалуйста, подобрать теоретические и методические материалы по пропедевтическому курсу информатики в 5-6 классах по ФГОС и особенностям преподавания курса в сельских школах.
Ответ [2015-11-26 16:09:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Арбикон, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google) :
1. Баракина Т.В. Место и цели пропедевтического курса информатики в системе непрерывного информационного образования // Детство, открытое миру: традиции и новации в образовании детей младшего школьного возраста : материалы регион. науч.-практ. конф., 24 марта 2009 г. – Омск : Изд-во ОмГПУ, 2009. – С. 228-230.
2. Босова Л.Л. Методические подходы к пропедевтической подготовке школьников в области информатики и информационных технологий : [разраб. урока в 5-ом кл. "Путешествие по островам клавиатуры"] // Информатика и образование. – 2005. – № 3. – C. 19-30.
3. Босова Л.Л. Модели пропедевтической подготовки школьников в области информатики и ИКТ // Ученые записки Рос. акад. образования, Ин-т информатизации образования ; [редкол.: И. В. Роберт и др.]. – М. : ИИО РАО, 2009. – Вып. 29, ч. 1: Развитие отечественной системы информатизации образования в здоровьесберегающих условиях. – С. 180-189.
4. Босова Л.Л. Структура и содержание учебных материалов нового поколения для пропедевтического курса информатики и ИКТ // Открытое и дистанционное образование. – 2009. – № 1. – С. 48-52.
5. Босова Л.Л. Цели и содержание пропедевтической подготовки школьников в области информатики и информационных технологий в аспекте компетентностного подхода // Пед. информатика. – 2005. – № 2. – C. 12-18.
6. Босова Л.Л. Цифровые образовательные ресурсы для пропедевтического курса информатики и ИКТ // Информатика и образование. – 2009. – № 2. – C. 32-46.
7. Горячев А.В. Информатика в играх и задачах : 5 кл. : метод. рекомендации для учителя / А.В. Горячев, Н.И. Суворова, Т.Ю. Спиридонова. – М. : Баласс, 2001. – 93 c.
8. Зилинских А.В. Использование мультимедийных презентаций для повышения эффективности преподавания пропедевтического курса информатики // Информатика и образование. – 2011. – № 1. – C. 89-92. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://festival.1september.ru/articles/583254/ (26.11.2015).
9. Инновационные технологии обучения в вузе и школе / Рос. гос. соц. ун-т, Фил. в г. Наро-Фоминске ; под общ. ред. Г.С. Жуковой. – М. : Компания Спутник+, 2009. – 230 с.
10. Лозенко Г.Ф. Роль и место пропедевтического курса информатики в непрерывном образовании по информатике в школе // Оренбургский государственный педагогический университет : история и современность : Преподавательская науч.-практ. конф. (30 ; 2009) / М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Оренбург. гос. пед. ун-т", Оренбургский гос. пед. ун-т. – Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2009. – Т. 6: Физико-математический факультет. Институт естествознания и экономики (биологические науки). – С. 78-83.
11. Максимова Л.Г. Социально-культурологический подход в преподавании пропедевтического курса информатики // Информатика и образование. – 2008. – № 12. – С. 80-85.
12. Примерные программы по информатике для основной и старшей школы / [С. А. Бешенков и др.] ; под ред. С. А. Бешенкова. – М. : БИНОМ. Лаб. знаний, 2012. – 176 с.
13. Тарова И.Н. Использование метода проектов в преподавании пропедевтического курса информатики в младших классах средней школы : [5-6 кл.] // Труды Елецкого отделения Академии информатизации образования : сб. науч. ст. / Акад. информатизации образования, Елец. отд-ние Акад. информатизации образования, Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина. – Елец : Елец. гос. ун-т, 2005. – C. 138-142.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: