Просмотр запроса №27861
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста литературу и источники по методике и принципах организации разговорных клубов для изучающих иностранные языки (в частности - русский язык как иностранный или как неродной). Спасибо заранее.
Ответ
[2015-11-25 19:09:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия, ИПС Yandex):
1. Анохина В.В. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции в рамках рекреационной деятельности (по материалам заседаний английского клуба) // Вестн. ВолГУ. Сер. 9: Исслед. молодых ученых. – 2011. – № 9. – С. 50-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-mezhkulturnoy-kommunikativnoy-kompetentsii-v-ramkah-rekreatsionnoy-deyatelnosti-po-materialam-zasedaniy-angliyskogo (25.11.2015).
2. Вершкова Н.Д. Использование элементов педагогизации досуговой деятельности в работе "языковых клубов" (Languages club / Sprachclub) в условиях формирования поликультурного общества в России и за рубежом : материалы науч. конф. «Современные проблемы языка и культуры» в рамках Междунар. науч.-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития», 26-28 ноября 2012 г. / Н.Д. Вершкова, И.П. Селезнева ; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. – Красноярск, 2013. – С. 11-14.
3. Волкова Е.В. Английский дискуссионный клуб в неязыковом вузе как условие развития языковой компетенции студентов // Язык и культура: вопросы современной филологии и методики обучения языкам в вузе : материалы науч.-практ. конф. – Хабаровск, 2014. – С. 32-36 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Деменкова Н.Д. Формирование профессиональной готовности студентов к организации воспитательной работы в школе средствами языкового клуба // Развитие личности в образовательном пространстве : тр. 11-й Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной 75-летию со дня рождения К.Г. Колтакова (Бийск, 27 марта 2013 г.) : в 2 ч. / Алтайская гос. акад. образования им. В.М. Шукшина. – Бийск : ФГБОУ ВПО «АГАО», 2013. – С. 126-130.
5. Ефимова Е.А. «Клубимся» по интересам : встречи любителей иностранных языков // Библ. дело. — 2014. — № 8. — С. 27-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.uraic.ru/bitstream/123456789/2108/1/bd-2014-08.pdf (25.11.2015).
6. Кудряшова А.В. Эффективность внеаудиторных мероприятий по иностранному языку в развитии творческой самостоятельности студентов неязыковых ВУЗов на примере проведения конкурса видеороликов / А.В. Кудряшова, С.В. Рыбушкина // Молодой ученый. — 2015. — № 7. — С. 795-798 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/87/17001/ (25.11.2015).
7. Мэн Г. Клуб русского языка в Пекинском университете (КНР) // Рус. яз. за рубежом. – 1991. – № 1. – С. 122.
8. Семакина М.С. Программа языкового клуба по английскому языку «English–Speaking Club» / М.С. Семакина, Е.И. Ячменева ; МАОУ «Лицей № 5». – Пермь, 2012. – 6 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://educontest.net/storage2/article/39983/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%20%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0.docx (25.11.2015).
9. Сираева М.Н. Лингвистический клуб как способ создания поликультурного образовательного пространства // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 69. – С. 495-499 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskiy-klub-kak-sposob-sozdaniya-polikulturnogo-obrazovatelnogo-prostranstva (25.11.2015).
10. Суркова Е.А. Дискуссионный клуб как способ реализации предметно-языковой интеграции в неязыковом вузе / Е.А. Суркова, Н.А. Шаханова, Ю.Б. Прокудина // Молодой ученый. — 2015. — № 6.4. — С. 57-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.moluch.ru/archive/86/16384/ (25.11.2015).
11. Черепова Н.Ю. Клубное пространство и пространство образования (на примере языкового клуба) // ДУМский вестн.: теория и практика дополнительного образования. – 2015. – № 1(5). – С. 84-87 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (25.11.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.