Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53916
Просмотр запроса №27836
Здравствуйте, помогите пожалуйста с литературой на тему "Роль художественной культуры и искусства в развитии личности и общества". Заранее спасибо.
Ответ [2015-11-20 17:05:55] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по философии и социологии, E-library, ИПС Google):
1. Бирич И.А. Роль культуры и искусства в становлении и развитии универсальных сил человека // Человек в зеркале культуры и образования. – М., 1989. – С. 36-54.
2. Богачева С.В. Шиллеровская концепция искусства и его роли в обществе // Свет науки молодой. – Кострома, 2003. – Ч. 2. – С. 7-11.
3. Букарос М.В. К вопросу о понимании роли искусства в развитии общества в современных культурологических концепциях / М.В. Букарос, Р.В. Самотеева // Вопросы истории философии. – Кишинев, 1990. – С. 97-102.
4. Ионин Л.В. Социология культуры / Л. Г. Ионин ; Гос. ун-т — Высшая школа экономики. — 4-е изд., перераб. идоп. — М. : Изд. дом ГУВШЭ, 2004. — 427 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yanko.lib.ru/books/cultur/ionin-soc_cult-2004-8l.pdf (20.11.2015).
5. Крайнева И.Б. Леон Баттиста Альберти о роли искусства в обществе // Культура Возрождения и общество. – М., 1986. – С. 64-70.
6. Макарова Г.И. Художественная культура и ее роль в обществе // Марксистская философия : современные проблемы, противоречия и идеи развития. – Казань, 1991. – С. 68-70.
7. Мещерина Е.Г. Критика понимания Г. Спенсером роли искусства в обществе // Философия, политика, культура : (тез. к конф.). – М., 1984. – Вып. 4. – C. 156-158.
8. Огородников Ю.А. Искусство и его роль в социализации человека: (Социал.-филос. анализ) : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Огородников Ю.А. ; Моск. пед. ун-т. – М., 1996. – 30 с.
9. Олесина Е.П. Художественное образование как основа развития культуры личности // Педагогика искусства. – 2014. – № 3. – С. 53-58 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/olesina.pdf (20.11.2015).
10. Пархоменко И.Т. Понимание общественно-исторической роли искусства в творческом наследии В.С. Соловьева // Человек, экономические и духовные ценности общества. – Воронеж, 1996. – С. 89-94.
11. Развитие личности средствами искусства: антропологический аспект / Ю.П. Бударин и др. ; ред.-сост.: Л.Н. Сляднева ; Ставроп. гос. пед. ин-т. Комплекс. науч.-практ. лаб. "Антропология детства". – Ставрополь, 2008. – 160 с.
12. Роговин В.З. Роль литературы и искусства в анализе и формировании общественных нравов // Художественная культура социализма: ценности, проблемы, поиски. – М., 1990. – С. 107-126.
13. Федоров А.А. К.С. Аксаков и Ю.Ф. Самарин : славянофилы о роли художественной культуры в жизни русского общества // Аксаковский сборник. – Уфа, 1998. – Вып. 2. – С. 38-43.
14. Юлдашев Л.Г. Искусство : филос. пробл. исслед. / Л.Г. Юлдашев. – М. : Мысль, 1981. – 247 с.
Аннотация: Искусство как художественное отражение действительности; роль искусства в духовной жизни общества; художественная форма и гармония.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: