Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №27830
Здравствуйте!
Пишу курсовую работу о женском образе в творчестве А.А. Дейнеки.
Интересует литература по этому вопросу конкретно и о о творчестве А.А. Дейнеки вообще.
Также интересует литература о русской художнице-авангардистке О. Розановой.
Спасибо!
Ответ [2015-11-20 17:02:59] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД Информкультура, ИПС Google):
1. Александр Дейнека: [сборник : в 2 т. [Т.] 1 : монография / сост. В.П. Сысоев. – М. : Изобразит. искусство, 1989. – 328 с. : ил. ; [Т.] 2 : Жизнь, искусство, время / [сост. В.П. Сысоев]. – М. : Изобразит. искусство, 1989. – 296 с. : ил.
2. Гройс Б.Е. Александр Дейнека = Alexander Deyneka / Борис Гройс ; [пер. с нем. А. Фоменко]. – М. : Ад Маргинем Пресс, 2014. – 63 с., [10] л. цв. ил.
3. Дейнека А.А. Журнальная графика Дейнеки, 1920 – начало 1930 гг. / [авт. текста и сост. Г.Л. Демосфенова]. – М. : Сов. художник, 1979. – XXVIII, [3] с., 71 л. ил. : ил.
4. Епишин А.С. Русское? Советское? Космополитическое? Искусство Дейнеки // Собрание шедевров. – 2011. – № 3. – C. 28-37 : 11 цв. ил.
5. Жилкина З.В. Александр Дейнека : от преподавателя ВХУТЕИНа до заведующего кафедрой рисунка Московского архитектурного института : 1928—1957 // Наука, образование и экспериментальное проектирование : тр. МАРХИ : материалы междунар. науч.-практ. конф. : сб. ст. / редколлегия: Д.О. Швидковский и др. – М. : Моск. архитектурный ин-т (гос. акад.), 2012. – С. 100-105 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Камышанская А. Александр Дейнека. Апология жизнестроительства // Искусство. – 2010. – № 2/3. – C. 78-85 : 15 цв. ил.
7. Королева С. Александр Александрович Дейнека, 1889-1969 / [авт. текста: С. Королева]. – М. : Директ-Медиа : Комсомольская правда, 2011. – 48 с. : ил., цв. ил.
8. Киаер К. Соцреализм и американский модернизм: Дейнека в США / пер. Виктора Славкина // Пинакотека. – 2006. – № 22/23. – С. 288-295 : 7 ил., 6 цв. ил.
Аннотация: О поездке художника А.А. Дейнеки в США и его работах, посвященных Америке.
9. Ковалев А. Александр Дейнека. Живопись. Графика. Скульптура // Артхроника. – 2010. – № 4. – С. 98 : 3 цв. ил.
10. Куратова И.А. Александр Александрович Дейнека / И.А. Куратова. – М. : Изобразит. искусство, 1974. – 53 с. : ил.
11. Лазарев М.П. Александр Дейнека: художник во времени // Третьяковская галерея. – 2011. – № 1. – С. 60-75 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tg-m.ru/img/mag/2011/1/060-075-deineka.pdf (20.11.2015).
12. Морозова Е.А. Семантика женской сексуальной привлекательности в советской культуре 30-х годов // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 117. – С. 314-346 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semantika-zhenskoy-seksualnoy-privlekatelnosti-v-sovetskoy-kulture-30-h-godov (20.11.2015).
13. Таран Л.А. Историко-пропагандистская роль изобразительного искусства в развитии физической культуры и спорта (1920-1940 гг.) // Педагогіка, психологiя та медико-бiологiчнi проблеми фізичного виховання і спорту. – 2002. – № 12. – С. 64-70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://4b351e45fb9aca8b58a82012b32a6ddb5f168e0b.googledrive.com/host/0BzKkAnGCNOYNUGpfeXJVVVhqbEU/html/Pedagogy/Pdf2002/PD-2002-12.pdf#page=65 (20.11.2015).
14. Якимович А.К. Дейнека и другие : свет и тьма в искусстве советской эпохи // Собрание шедевров. – 2009. – № 2. – C. 76-85.
По Вашей второй теме, художнице О. Розановой, необходимо оформить новый запрос.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: