Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №27826
Здравствуйте. Я пишу магистерскую диссертацию по теме "Образ Героя в Советской Живописи 30-40гг." Подскажите Какие книги, надо прочитать по истории СССР, Третьего рейха и Италии периода правления муссолина? И еще ищу Литературу про культуре и живописи Италии 30-50 гг. 20 века.
Ответ [2015-11-20 15:21:18] :
Здравствуйте. В рамках запроса в ВСС РНБ рассматривается только одна тема. Предлагаем литературу по культуре и искусству Италии 1930-1950 гг. (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Агунович К. Современное итальянское искусство середины XX века // Искусство. – 2011. – № 6. – С. 173 : 2 ил.
Аннотация: О творчестве итальянских художников, дизайнеров Л. Фонтана, Б. Мунари, Э. Кастеллани, А. Боналуми, Н. Виго, художников, входивших в "Группу T" и "Группу N" (1950-60-е гг.).
2. Голомшток И.Н. Тоталитарное искусство / И.Н. Голомшток. – М. : Галарт, 1994. – 295 с., [32] л. ил.
3. Горяинов В.В. Современное искусство Италии / Владимир Викторович Горяинов. – М. : Искусство, 1967. – 175 с.
4. Джинези А. Итальянское искусство XX века : взгляд выдающихся художников области Марке // Третьяковская галерея. – 2007. – № 1. – С. 92-99 : 12 цв. ил.
5. Калмыкова В.В. Назад к историческому материализму, или Классика и натура // Иностр. лит. – 2013. – № 3. – С. 266-272. – Рец. на кн.: Херсонская Е.Л. Изобразительное искусство Италии XX века / Елена Херсонская – М. : ПолиГрафиксПрим, 2011. – 252 с.
6. Кураш А.П. Театр Италии в период фашизма [1922-1943 гг.] // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 2. – С. 207-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://files.msuc.org/Vestnik/2011/2011-2/2011%20-%202%20-%20207.pdf (20.11.2015).
7. Любин В.П. Власть и искусство в тоталитарных режимах: новые исследования (реферативный обзор) // Социал. и гуманитар. науки. Отеч. и зарубежная лит. Сер. 5: История : реферативный журнал. – 2006. – № 3. – С. 12-22 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Нестерова Т. П. "Средиземноморская идентичность": культура и архитектура Италии в странах Северной Африки в 1920-1930-х гг. // Изв. Уральского гос. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2010. — № 2 (75). — С. 199-210 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19233/1/iurp-2010-75-24.pdf (20.11.2015).
9. Нестерова Т. П. Политика итальянского фашизма в сфере культуры: по материалам II конгресса фашистских институтов культуры (1931). Выступление Джованни Джентиле 21 ноября 1931 г. Выступление Гвидо Висконти ди Модроне 22 ноября 1931 г. // Уральский вест. междунар. исслед. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2005. — Вып. 3. — С. 190-203 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/4935/2/uvmi3-2005-17.pdf (20.11.2015).
10. Тараканова Е. Коннотации скульптурного мотива в итальянской картине XX века // Искусствознание. – 2007. – № 3/4. – С. 188-203.
Аннотация: О взаимодействии живописи и скульптуры, об использовании скульптурного мотива в качестве интегрального компонента в живописных произведениях итальянских художников 20 в.
11. Тараканова Е.В. Мотив манекена в итальянской картине XX века // Там же. – 2014. – № 1/2. – C. 518-537 : 8 ил.
Аннотация: Мотивы и истоки появления изображения манекена в изобразительном искусстве 20 в., на примере живописных работ итальянских художников Дж. де Кирико, К. Карра, М. Сирони, Дж. Моранди и П. Аннигони.
12. Футуризм. Новеченто. Абстракция. итальянское искусство XX века : [каталог выставки, Государственный Эрмитаж, 4 февраля – 24 апреля 2005 г.] / под рук. Габриэллы Белли, Альберта Костеневича ; [пер. Ирина Артемьева, авт. ст. Габриэлла Белли]. – Milano : Skira, 2005. – 231 с. : ил., цв. ил.
13. Хан-Магомедова В.Д. Изобразительное искусство и фашистский режим в Италии // Культура в современном мире : опыт, проблемы, решения : науч.-информ. сб. / Рос. гос. б-ка. НИЦ Информкультура. – М., 2001. – Вып. 2. – С. 129-1150.
14. Херсонская Е.Л. Изобразительное искусство Италии XX века / Елена Херсонская – М. : ПолиГрафиксПрим, 2011. – 252 с.
Аннотация: Книга посвящена изобразительному искусству Италии 20 в., в частности футуризму, итальянскому искусству времен фашизма, неореализму.
15. Цимбал М.Ф. Музыкальная культура европейских тоталитарных систем (на примере фашистской Италии, Третьего Рейха, СССР) // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов : Грамота, 2014. – № 10(48) : в 3 ч. Ч. 3. – C. 205-211 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2014_10-3_53.pdf (20.11.2015).
16. Forgacs D. Mass Culture and Italian Society from Fascism to the Cold War / David Forgacs, Stephen Gundle. – Bloomington : Indiana University Press, 2007. – 351 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (20.11.2015).
17. Malvano L. Fascismo e politica dell'immagine / L. Malvano. – Torino : Boringhieri, 1988. – 199 p., 32 f. ill. – (Temi; 4).
Аннотация: Воздействие фашистской идеологии на развитие литературы, изобразительного искусства, массовой культуры в Италии 1922-1943 гг.
18. Trombadori D. Il Novecento, grande riflusso // Rinascita. – Roma, 1987. – 21 nov. – A. 44, N 45. – P. 15-16.
Аннотация: Развитие итальянской живописи в годы фашистской диктатуры. О деятельности миланской группы "Новеченто".
19. Rethinking Italian fascism: сapitalism, populism and culture / Ed. Forgacs D. – London : Lawrence and Wishart, 1986. – 209 p.
Аннотация: Возникновение и формирование идеологии фашизма в Италии в 20-30 гг; ее влияние на культуру и искусство в стране.
По другим Вашим темам необходимо оформить новые запросы. Рекомендуем сформулировать темы уже, чем история CCCР и Третьего рейха, конкретизировать определенные аспекты, например, искусство, культурная политика и т.д.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: