Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №27807
Здравствуйте!
Я пишу работу на тему "История графики и искусства книги". Не могли бы вы порекомендовать спец. литературу по этим двум темам? (желательно чтобы в списке были и современные издания)
Заранее спасибо!
Ответ [2015-11-18 19:29:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – БД Информкультура, E-library, ЭК РГБИ, Google Академия, ИПС Google):
1. Герчук Ю.Я. Искусство печатной книги в России XVI-XXI веков / Ю.Я. Герчук. – СПб. : Коло, 2014. – 511 с., [64] л. цв. ил.
2. Герчук Ю.Я. История графики и искусства книги : учеб. пособие для студентов вузов / Ю.Я. Герчук. – М. : Аспект Пресс, 2000. – 319 с.
3. Герчук Ю.Я. Художественные миры книги / Ю.Я. Герчук. – М. : Книга, 1989. – 239 с. : ил.
4. Дергачёва М.О. История книжной графики // Наука и образование: проблемы и перспективы : сб. материалов студенческой науч.-практ. конф. – Омск, 2015. – С. 86. ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Искусство книги и гравюра в художественной культуре / [Рос. гос. б-ка] ; сост.: М.Е. Ермакова. – М. : Пашков дом, 2014. – 351 с. : ил.
6. История и теория печатно-графического искусства : метод. указ. и темы контрол. работ по спец. 0516 "Графика" / Гос. ком. Рос. Федерации по высш. образованию. – М. : Изд-во МГАП "Мир книги", 1994. – 55 с.
7. История книги / под ред. А. А. Говороваи Т. Г. Куприяновой. – М. : Светотон, 2001. – 399 с.
8. Кириллова О.С. Искусство книги как синтетическое искусство // Кириллова О.С. Иллюстрирование сказочной литературы для детей : методический аспект : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по специальности 030800 (050602) "Изобразительное искусство" / Федерал. агентство по образованию. Волгогр. гос. пед. ун – т. – 2-е изд., с изм. – Волгоград : Перемена, 2006. – С. 14-26.
9. Немировский Е. Большая книга о книге / E. Немировский. – М. : Время, 2010. – 1088 с.
10. Очерки по истории и технике гравюры / [Гос. музей изобразит. искусств им. А.С. Пушкина]. – М. : Изобразит. искусство, 1987. – 14 бр. в футляре (688 с.) : ил.
11. Поляков В.В. Европейская тиражная графика от Гойи до Пикассо / В.В. Поляков. – М. : Топливо и энергетика, 2002. – 284 с.: ил.
12. Сидоров А.А. Искусство книги / А.А. Сидоров. – М. : Книга, 1979. – 216 с.
13. Сидоров А.А. История графики и книжного искусства : учеб. пособие / Моск. полигр. ин-т. – М. : МПИ, 1986. – 61 с.
14. Сидоров А.А. История оформления русской книги / А.А. Сидоров. – М. : Книга, 1964. – 391 с.
15. Фаворский В.А. О графике как об основе книжного искусства // Искусство книги. – М., 1961. – Вып. 2. – С. 51-78.
16. Флекель М.И. От Маркантонио Раймонди до Остроумовой-Лебедевой : очерки по истории и технике репрод. грав. XVI-XX в. / М.И. Флекель. – М. : Искусство, 1987. – 367 с. : ил., цв. ил.
17. Шедевры западно-европейской гравюры XV–XVIII веков : из собр. Гос. Эрмитажа : от Шонгауэра до Гойи : кат. времен. выст. / Гос. Эрмитаж ; [авт. текстов : Р.Г. Григорьев и др.]. – СПб. : Гос. Эрмитаж, 1999. – 298 с. : ил.
18. Шомракова И.А. Всеобщая история книги : учеб. пособиедля студентов вузов / И.А. Шомракова, И.Е. Баренбаум ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб. : Профессия, 2005. – 367 с. : ил., портр.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: