Просмотр запроса №27781
Здравствуйте, наши дорогие коллеги и незаменимые помощники! Не могли бы вы привести хотя бы примерный список трудов и работ советского литературоведа Игоря Ивановича Девицкого, сведения о котором в сети очень скудны (если хоть есть какие-то воспоминания или сборники в память о нем, то это тоже сгодится). Мне известно только то, что данный ученый защитил кандидатскую диссертацию на тему "Георг Форстер - публицист : Суждения о Нижнем Рейне, о Брабанте, Фландрии, Голландии, Англии и Франции в апреле, мае и июне 1790 года" в Моск. гос. пед. ин-те им. В. И. Ленина, в 1963 году и был автором ряда статей в "Краткой литературной энциклопедии", а также занимался творчеством Т. Манна. Из биографии известно лишь то, что он одно время преподавал в Кокчетавском педагогическом институте со дня его основания (это приблизительно середина 60-х гг.). Заранее огромное Вам спасибо! С/у - Константин Шадурский
Ответ
[2015-11-16 16:31:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список публикаций И.И. Девицкого и статью, посвященную памяти ученого (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Девицкий И.И. Г.-Х. Андерсен и Т. Манн как автор «Королевского высочества» // Зарубежное языкознание и литература. – Алма-ата, 1972. – Вып. 2. – С. 175-181.
2. Девицкий И.И. Георг Форстер – публицист. "Суждения о Нижнем Рейне, о Брабанте, Фландрии, Голландии, Англии и Франции в апреле, мае и июне 1790 года" : автореф. дис. … канд. филол. наук / Девицкий И.И. ; М-во просвещения РСФСР. Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1963. – 15 с.
3. Девицкий И.И. Д.С. Мережковский как «стимулятор» интереса Т. Манна к А.С. Пушкину, к истории России XVII — XX вв. // История и историография зарубежного мира в лицах. Вып. 2. – Самара, 1997. – С. 121-138.
4. Девицкий И.И. Интерес Т. Манна к Пушкину в 1920-е гг. // Науч. докл. высш. школы. Филол. науки. – 1990. – № 1. – С. 108 – 113.
5. Девицкий И.И. Иоганн Георг Адам Форстер – немецкий революционный буржуазный демократ // Новое старое и новое о старом: из истории немецкой литературы 18 века. Переводы. Разборы. Комментарии. Хрестоматия. — 1996. — С. 97-126.
6. Девицкий И.И. Томас Манн гуманист, противник фашизма // Новая и новейшая история. – 1986. – № 6. – С. 110-122.
7. Девицкий И.И. Томас Манн как автор «Доктора Фаустуса» и Ф. Достоевский // Филол. науки. – 1990. – № 6. – С. 102 – 106
8. Волгина Е.И. Памяти Игоря Ивановича Девицкого / Е.И. Волгина, Э.Я. Медведева // История и историография зарубежного мира в лицах. – Самара, 1997. – Вып. 2. – С. 222.