Просмотр запроса №2776
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал по теме: "Трансплантация человеческих органов: всевозможные правовые аспекты". По законодательству международному и российскому: существующее зак-во, нарушения зак-во и вообще рассмотрение вопроса с различных сторон (этическая, юридическая, научная и т.д.). Как можно больше книг, статей, находящихся в вашей библиотеке, + материалы в интернете. Заранее благодарна! С нетерпением жду ответа!
Ответ
[2005-10-06 11:55:39] :
К сожалению, предоставить полный список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной Службы невозможно, т.к. существует огромное количество публикаций. Предлагаем выборочный список литературы (источники – ЭК РНБ, биб-ки юрид. фак-та СПбГУ, поисковая система Яндекс):
1. Белик О. В. Проблема клонирования и трансплантации органов : Наиболее актуальные аспекты // Материалы науч. сессии. Вып. 3, Право. – Волгоград, 2004. – С. 24 – 25
2. Глушкова С.И. Проблема прав человека в контексте биоэтики и охраны здоровья граждан: мировой и российский опыт [Электронный ресурс] : текст докл. // Актуальные проблемы понимания прав человека в современном международном и российском контексте : конф. (06.10.05)
3. Дополнительный протокол к Конвенции по правам человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей человека [Электронный ресурс]. Страсбург, 24 янв. 2002 г. : (Неофициальный перевод) // Библиотека Либрариум – документы, справочники, информация / А.Зудков. – 2004 – 2005. (06.10.05)
4. Дорфман М. Трансплантация органов и тканей человека с точки зрения израильского права [Электронный ресурс] // PRAVO.IsraelInfo.ru — Израильское право : [сайт]. – 2000 – 2005. (06.10.05)
5. Дубовик О. Л. Законодательство ФРГ о трансплантации органов и тканей // Журн. Рос. права. – 1998. – № 10 / 11. – С. 206 – 212
6. Жалинская-Рерихт А.А. Закон ФРГ о трансплантации органов 1997 г.: конституционные и уголовно-правовые следствия [Электронный ресурс] // Право и политика. – 2001. – № 7. (06.10.05)
7. Камышанова А. Е. Правовая природа отношений, возникающих в сфере трансплантологии : Постановка проблемы / А. Е. Камышанова, М. В. Вронская // Юристъ-Правоведъ. – 2005. – № 2 (13). – С. 74 – 77
8. Кобяков Д. П. Правовые проблемы трансплантологии : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Д.П.Кобяков ; Ин-т государства и права Рос. акад. наук. – М., 2000. – 27 с. – Библиогр.: с. 27 (8 назв.). Шифр РНБ: А2000/5046
9. Красновский Г. Н. Актуальные вопросы правового регулирования трансплантации органов и тканей в Российской Федерации / Красновский Г. Н., Иванов // Вестн. Моск. Ун-та. Сер. 11, Право. – Вып. 5. – 1993. – С. 50 – 54
10. Красновский Г. Н. Биоэтические и уголовно-правовые проблемы в законе Российской Федерации о трансплантации органов и (или) тканей человека // Государство и право. – 1993. – № 12. – С. 69 – 75
11. Майфат А. В. Тело человека, его отдельные части как объекты правового воздействия : Некоторые предложения для обсуждения / А. В. Майфат, А. В. Лисаченко // Юрид. мир. – 2002. – № 2. – С. 4 – 15
12. Новик В. В. Актуальные вопросы правового регулирования трансплантологии / В. В. Новик, С. Г. Стеценко // Тр. Санкт-Петербургского юрид. ин-та ген. прокуратуры РФ. – СПб., 1999. – № 1. – С. 52 – 58
13. Савостьянова Н. В. Актуальные вопросы правового регулирования отношений в сфере охраны здоровья человека в современной России // Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности. – М. : Юрист, 2004. – С. 206 – 207
Аннотация : В статье рассматриваются проблемы правового регулирования в области трансплантологии, искусственных методов репродукции, генетических технологиях, продолжительности жизни.
14. Сальников В. П. Общие принципы правового регулирования трансплантации органов и тканей человека / Сальников В. П., Стеценко С. // Юрист. – 2000. – № 6. – С. 38 – 40
15. Смирнов В.А. Система преступлений связанных с использованием органов и тканей человека [Электронный ресурс] // Сиб. юрид. вестн. – 2004. – № 1. (06.10.05)
16. Степанова Е. Н. "Испрошенное согласие" как основа правового регулирования органного донорства в современном российском законодательстве // Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности. – М. : Юрист, 2004. – С. 218 – 219
17. Степанова Е. Н. Трансплантация органов человека: мировой опыт и Россия : (Гражд.-правовой аспект) : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Степанова Екатерина Николаевна ; [Моск. ун-т МВД России]. – М., 2004. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24 (12 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2004-4/36210
18. Тихонова С. С. Уголовно-правовое регулирование посмертного и прижизненного донорства в Российской Федерации / С. С. Тихонова ; Нижегор. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. – Н. Новгород : Изд-во Нижегор. госуниверситета, 2002. – 128 с. Шифр РНБ: 2003-3/6214
19. Шевчук С. С. Правовые и этические проблемы трансплантации органов и тканей человека / С.С. Шевчук. – Ставрополь : Ставропольсервисшкола, 2001. – 112 с. – (Серия "Актуальные проблемы защиты гражданских прав"). – Библиогр.: с. 93-96. Шифр РНБ: 2001-3/20798
Вы также можете провести самостоятельный поиск дополнительной литературы по БД ИНИОН РАН "Государство и право" (открыть ссылку).
2. Глушкова С.И. Проблема прав человека в контексте биоэтики и охраны здоровья граждан: мировой и российский опыт [Электронный ресурс] : текст докл. // Актуальные проблемы понимания прав человека в современном международном и российском контексте : конф.
3. Дополнительный протокол к Конвенции по правам человека и биомедицине относительно трансплантации органов и тканей человека [Электронный ресурс]. Страсбург, 24 янв. 2002 г. : (Неофициальный перевод) // Библиотека Либрариум – документы, справочники, информация / А.Зудков. – 2004 – 2005.
4. Дорфман М. Трансплантация органов и тканей человека с точки зрения израильского права [Электронный ресурс] // PRAVO.IsraelInfo.ru — Израильское право : [сайт]. – 2000 – 2005.
6. Жалинская-Рерихт А.А. Закон ФРГ о трансплантации органов 1997 г.: конституционные и уголовно-правовые следствия [Электронный ресурс] // Право и политика. – 2001. – № 7.
15. Смирнов В.А. Система преступлений связанных с использованием органов и тканей человека [Электронный ресурс] // Сиб. юрид. вестн. – 2004. – № 1.