Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №27747
Здравствуйте . помогите пожалуйста в подборе документов о состояние и проблемы ретроспективной библиографии в России ,в каких статьях я могу об этом прочитать? Заранее благодарна вам!
Ответ [2015-11-12 14:28:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Алексеева Е.С. Программа развития ретроспективной национальной библиографии Российской Федерации : проблемы формирования и реализации // Вопросы библиографоведения : сб. науч. тр. / Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2010. – С. 31-44.
2. Амерханова Э.И. Участие в программе ретроспективной национальной библиографии в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского // Информ. бюл. РБА. – 2007. – № 41. – С. 60-61.
3. Бадархан И. Культурно-историческая память нации // Мир библиогр. – 2008. – № 5. – С. 26-30.
Аннотация: Государственную ретроспективную библиографию не случайно называют культурно-исторической памятью нации, базовой библиографией. Именно ретроспективная национальная библиография в полном объеме содержит информацию об издательской продукции страны.
4. Боровских И.В. Ретроспективная библиографическая продукция ЦНСХБ РАСХН – богатейший ресурс мировой библиографии сельскохозяйственной литературы : (к 80-летию библиотеки) / И.В. Боровских, Н.М. Чебатуркина, Л.Н. Каразанова // Скворцовские чтения. Библиотечное дело-2010 : интеграция в мировое образовательное пространство : материалы Пятнадцатой междунар. науч. конф. (28-29 апр. 2010 г.) / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2010. – Ч. 2. – С. 168-172.
5. Левин Г. Функции и значение ретроспективной национальной библиографии // Библиография. – 2004. – № 2. – С. 19 – 31.
6. Левин Г.Л. Ретроспективная национальная библиография России : монография / Г.Л. Левин ; Рос. гос. б-ка. – М. : Пашков дом, 2006. – 351 с.
7. Левин Г.Л. Ретроспективная национальная библиография: российская модель развития // Библиотековедение. – 2007. – № 2. – С. 54-59.
8. Лиховид Т.Ф. Всё об отечественной ретроспективной национальной библиографии // Библиография. – 2007. – № 3. – С. 147-152.
9. Мандринина Л.А. Развитие библиографии в ГПНТБ СО РАН (к 50-летию Отдела научной библиографии) // Библиосфера. – 2009. – № 1. – С. 51-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-bibliografii-v-gpntb-so-ran-k-50-letiyu-otdela-nauchnoy-bibliografii (12.11.2015).
10. Петровский В.Б. В ногу со временем. Ретроспективные библиографические указатели как важное направление библиографической работы ГПНТБ России (СССР) // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 9. – С. 63-65.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: