Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №27733
Добрый день. Помогите, пожалуйста, в подборе литературы по проблеме художественной формы в теоретическом аспекте.
Ответ [2015-11-10 17:44:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по философии и социологии и литературоведению ИНИОН РАН, Google Академия, ИПС Yandex):
1. Барковская Н.В. Активность художественной формы в процессе становления художественной реальности // Художественная реальность. – Свердловск, 1985. – С. 108-114.
2. Басин Е.Я. Универсалии и специфика художественных форм: Антология. Статьи / Е.Я. Басин, С.С. Ступин ; Акад. гуманит. исслед. – М., 2012. – 336 с.
3. Гачев Г.Д. Содержательность художественных форм : Эпос. Лирика. Театр / Г.Д. Гачев. – М. : Флинта, 2008. – 2-е изд. – 281 с. – (Классика жанра).
4. Горных А.А. Раннеформалистические и символистские концепции художественной формы // Филос. поиск. – Витебск, 1996. – № 2. – С. 96-110.
Аннотация: Гильдебранд, Г. Вельфлин, А. Белый.
5. Ильинова Е.Ю. О соответствии художественной формы дискурсивной традиции лингвокультуры // Вестн. ВолГУ. Сер. 2: Языкознание. – 2005. – № 4. – С. 150-157 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-sootvetstvii-hudozhestvennoy-formy-diskursivnoy-traditsii-lingvokultury (10.11.2015).
6. Казанцева С. Проблема обьективности художественной формы : (на прим. роман. жанра в лит.) // Эстетические проблемы художественного творчества: препр. докл. методол. семинара Совета молодых ученых. – М., 1984. – С. 10-17.
7. Казанцева С.А. К вопросу об обьективном характере художественной формы // Философско-методологические проблемы социально-гуманитарного познания : (тез. докл. к шк. молодых ученых, Москва, май 1984 г.). – М., 1983. – Ч. 2. – С. 57-58.
8. Кривцун О.А. Эволюция художественных форм: культурол. анализ / О.А. Кривцун ; РАН, ВНИИ искусствознания М-ва культуры СССР. – М. : Наука, 1992. – 300 с.
9. Круглова Т.А. Социокультурная предметность художественной формы как резерв ее содержательности / Т.А. Круглова ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск : 1984, 1984. – 17 с.
10. Лосев А.Ф. Гегель о художественной форме // София : альманах. – Уфа, 2005. – Вып. 1 : А.Ф. Лосев: Ойкумена мысли. – С. 7-13.
11. Модификация художественных форм в историко-литературном процессе : сб. науч. тр. / редкол.: Г.К. Щенников (отв. ред.) и др. ; Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького. – Свердловск, 1988. – 142 с.
12. Никитина Л.В. Диалектика объективного и субъективного в истолковании художественных форм два подхода: Г.-Г. Гадамер и Э.Бетти [Электронный ресурс] // Вестн. КазГУКИ. – 2014. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dialektika-obektivnogo-i-subektivnogo-v-istolkovanii-hudozhestvennyh-form-dva-podhoda-g-g-gadamer-i-e-betti (10.11.2015).
13. Праздников Г. Направленность художественной формы // Художник и публика. – Л., 1981. – С. 42-52.
14. Рымарь Н.Т. Проблематизация художественных форм в 20-е годы ХХ века // Научные чтения в Самарском филиале Университета РАО. – М., 2001. – Вып. 1. – С. 73-81.
15. Сманов Б.У. Влияние элементов художественной формы на раскрытие идейного содержания произведения // Соврем. наукоемкие технологии. – 2012. – № 6. – С. 58-60 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-elementov-hudozhestvennoy-formy-na-raskrytie-ideynogo-soderzhaniya-proizvedeniya (10.11.2015).
16. Содержательность художественных форм : межвуз. сб. / редкол.: Л.А. Финк (отв.ред.) и др. ; Куйбышев. гос. ун-т. – Куйбышев, 1986. – 161 с.
17. Типсин Н.Н. Художественная форма как предмет эстетического исследования // Человек и его духовный мир. – Л., 1985. – С. 25-28.
18. Тютюников А.А. Философско-эстетические основания художественной формы (романтичский тип мышления и проблема романной формы) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тютюников А.А. ; Урал. гос. ун-т им. А.М.Горького. – Екатеринбург, 1997. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.nsu.ru/classics/reset/participants/AT_autoref.pdf (10.11.2015).
19. Чусовская В.А. Композиция как интерпретативная сущность художественной формы // Вопросы филологии в контексте современности. – Якутск, 1999. – C. 70-73.
20. Эволюция художественных форм и творчество писателя : темат. сб. науч. тр. / редкол.: Х.А. Адибаев (отв. ред.) и др. ; Каз. пед. ин-т им. Абая. – Алма-Ата, 1989. – 91 с.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: