Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53864
Просмотр запроса №27723
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, литературу для курсовой по теме: "Иллюстрации, их роль в изданиях художественной литературы". Речь идет не о детских книгах, а именно о рассчитанных на взрослую аудиторию (16+). Спасибо!
Ответ [2015-11-10 17:36:10] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, Информкультура, ЭК РГБИ, ИПС Google Академия, ИПС Yandex):
1. Адамов Е.Б. Иллюстрация в художественной литературе : монография / Е.Б Адамов. – М. : Искусство, 1959. – 95 с.
2. Белова Ю. Прево и Ватто : волшебные отражения иллюзий : иллюстрации Ю. Гравело и Ж.-Ж. Паскье к роману А.-Ф. Прево "История кавалера де Грие и Манон Леско" // Библиофилы России : альманах. – М., 2008. – Т. 5. – C. 172-188.
Аннотация: В частности, аналогии между живописной манерой А.-Ф. Ватто и художественной образностью романа А.Прево "История кавалера де Грие и Манон Леско".
3. Варава Е.Ю. Визуальная интерпретация художественного текста: взгляд писателя и взгляд художника-иллюстратора : на примере иллюстраций к произведениям Гофмана // Вісник Харківської державної академії дизайну і мистецтв. Мистецтвознавство. Архитектура. – 2008. – № 3. – С. 3-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/had_2008_3_1.pdf (10.11.2015).
4. Вашунина И.В. Влияние формальной стороны иллюстрации на восприятие текста // Вестн. ТГУ. – 2008. – № 7. – С. 122-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-formalnoy-storony-illyustratsii-na-vospriyatie-teksta (10.11.2015).
5. Ерошкин В.Ф. Жанры литературы и графика: прямые и обратные связи // Омский науч. вестн. – 2014. – № 3(129). – С. 262-266 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zhanry-literatury-i-grafika-pryamye-i-obratnye-svyazi-1 (10.11.2015).
6. Звонарева Л.У. Сказки Андерсена и четыре русских художника-иллюстратора / Л.У. Звонарева, Л.С. Кудрявцева. – [Ярославль] : Вишера, 2010. – 319 с., ил.
Аннотация : Сказки и истории Г.Х.Андерсена в иллюстрациях М.П. Клодта, И.Я. Билибина, А.А. Алексеева, О.Ю. Клевера.
7. Зыков А. Ненастье : О проблемах книжной иллюстрации // Юный художник. – 1995. – № 3. – C. 14-17.
Аннотация: Художник об истории отечественной книжной иллюстрации, ее значении, зависимости от места и роли книги в жизни общества.
8. Кольцова Л.А. Писатель и художник // Мир библиогр. – 2008. – № 6. – С. 52-56.
Аннотация: Иллюстрации М.С.Башилова к роману "Война и мир" (1866- 1867 гг.) в оценке Л.Н. Толстого.
9. Взаимодействие литературы и других видов искусства. Литературное произведение и иллюстрации // Мировая литература в контексте культуры . – Пермь, 2011. – С. 270-36.
10. Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания / А.Э. Мильчин, Л.К. Чельцова. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2003. – 800 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (10.11.2015).
11. Селюнин К.В. Психологический образ исторического персонажа в книжной иллюстрации // Сиб. пед. журнал. – 2012. – № 1. – С. 323-329 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskiy-obraz-istoricheskogo-personazha-v-knizhnoy-illyustratsii (10.11.2015).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: