Просмотр запроса №27716
Здравствуйте,
Помогите подобрать литературу по теме: речевые стратегии и тактики в педагогическом\дидактическом дискурсе
Ответ
[2015-11-10 16:22:28] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, ИПС Yandex):
1. Ефремова В.В. Фатическая стратегия педагогического дискурса // Языковая личность: проблема лингвокультурологии и функциональной семантики. – Волгоград, 1999. – С. 26-29.
2. Клёкина Е.А. Стратегии и тактики развертывания мультимодальной интеракции в педагогическом дискурсе // Вестн. ВолГУ. Сер. 9: Исслед. молодых ученых. – 2012. – № 10. – С. 153-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strategii-i-taktiki-razvertyvaniya-multimodalnoy-interaktsii-v-pedagogicheskom-diskurse (9.11.2015).
3. Ковалевский Р.Л. О дидактических стратегиях подготовки переводчиков // Актуальные вопросы переводоведения и лингвистики : материалы науч. сессии ВолГУ. – Волгоград, 2001. – С. 8-10.
4. Кожанова А.В.Речевые тактики и языковые средства модификации позитивной оценки (опыт экспериментального исследования комплимента) // Вестн. МГЛУ. – 2010. – № 584. – С. 155-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rechevye-taktiki-i-yazykovye-sredstva-modifikatsii-pozitivnoy-otsenki-opyt-eksperimen... (9.11.2015).
5. Макарова Д.В. Реализация стратегий педагогического дискурса в речевом поведении учителя // Сиб. пед. журн. – 2008. – № 11. – С. 190-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-strategiy-pedagogicheskogo-diskursa-v-rechevom-povedenii-uchitelya (10.11.2015).
6. Олешков М.Ю. Интенциональность в коммуникативном процессе (на материале дидактического дискурса) // Полит. лингвистика. – 2005. – № 16. – С. 204-209 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/intentsionalnost-v-kommunikativnom-protsesse-na-materiale-didakticheskogo-diskursa (10.11.2015).
7. Певнева И.В. Коммуникативные стратегии и тактики в конфликтных ситуациях общения обиходно-бытового и профессионального педагогического дискурсов русской и американской лингвокультур : автореф. дис. … канд. филол. наук / Певнева И.В. ; [Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2008. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ceninauku.ru/page_14606.htm (9.11.2015).
8. Сорокина Ю.В. Стратегия самопрезентации как элемент эффективного речевого воздействия в рамках педагогического дискурса // Вестн. ЧелГУ. – 2014. – № 6(335). – С. 89-92 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-samoprezentatsii-kak-element-effektivnogo-rechevogo-vozdeystviya-v-ramkah-pedagogicheskogo-diskursa (9.11.2015).
9. Токарева П.В. Коммуникативные стратегии и тактики в современном учебном дискурсе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Токарева П.В. ; [Ом. гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского]. – Омск, 2005. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000086040/view (9.11.2015).
10. Ульциферов О.Г. От педагогики к педагогам // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2001. – № 1. – С. 18-24.
Аннотация: Стратегия и тактика педагогического общения в процессе обучения иностранным языкам.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).