Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №27638
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, с рекомендательным списком литературы для написания дипломной работы по литературе. Тема: "Художественное пространство произведений М. Булгакова". Спасибо.
Ответ [2015-10-29 20:21:37] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД eLibrary, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Бурдина С.В. "Мастер и Маргарита" и "Поэма без героя": парадоксы художественного времени и пространства // Вестн. Перм. ун-та. Рос. и зарубеж. филология. – Пермь, 2010. – Вып. 5. – С. 147-150. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfp.psu.ru/archive/5.2010/burdina.pdf (29.10.2015).
2. Григоренко С.Г. Стилеобразующая роль пространственно-временной оппозиции в художественном нарративе: (на материале романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита") // Культ. жизнь Юга России. – 2009. – № 2. – С. 120-122.
3. Казьмина О.А. Онирическое пространство в пьесе М.А.Булгакова "Зойкина квартира"
// Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2009. – № 1. – С. 54-56. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2009/01/2009-01-12.pdf (29.10.2015).
4. Коваленко Ю.Д. Метаморфоза как способ представления пространства в художественном тексте : (на материале романа М.А. Булгакова "Белая гвардия") // Проблемы интерпретации в лингвистике и литературоведении. – Новосибирск, 2002. – Т. 1. – С. 191-194.
5. Кузнецова О.В. Образ-символ дома в романах М. Булгакова «Белая гвардия» и М. Шолохова «Тихий Дон» // Студенческие шолоховские чтения. – М., 2004. – С. 90-97.
6. Кузнецова Т.Б. Некоторые особенности построения антропонимическогo пространства романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Язык. Текст. Дискурс : межвуз. сб. науч. тр. / Пятиг. гос. лигвист. ун-т. Ставроп. фил. – Ставрополь, 2007. – Вып. 5. – C. 154-160.
7. Кузьминых Е.О. Пространственно-временная символика раннего М.А. Булгакова в контексте прозы начала 1920-х годов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кузьминых Е.О. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2008. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prostranstvenno-vremennaya-simvolika-rannego-ma-bulgakova-v-kontekste-prozy-nachala-1920-kh-?_openstat=cmVmZXJ1bi5jb207bm9kZTthZDE7 (29.10.2015).
8. Лазарева М.А. Пространство и время как художественные координаты онтологического сознания писателя (М. Булгаков "Мастер и Маргарита") // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2009. – № 4. – С. 39-54. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Нилова С.В. Эмоциональный и рациональный аспекты организации художественного пространства в творчестве М.А. Булгакова // Рациональное и эмоциональное в литературе и в фольклоре. – Волгоград, 2008. – Ч.1. – С. 251-258.
10. Отрыванкина О.М. Пространства-символы в повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" и романе М.А. Булгакова "Белая гвардия" // Предложение и слово. – Саратов, 1999. – С. 256-260.
11. Папакина Л.Н. Виды художественного пространства в романе М. Булгакова "Белая гвардия" // Изв. Дагестан. гос. пед. ун-та. Обществ. и гуманит. науки. – 2010. – № 4. – С. 105-108.
12. Татаринова М. Художественное время и пространство в романе М.А. Булгакова «Белая гвардия» // Студенческая наука и XXI век. – 2008. – № 5. – С. 96-99. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
13. Тропкина Н.Е. Структура художественного пространства в "Поэме без героя" Анны Ахматовой и в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Из истории советской литературы. – Пермь, 1992. – С. 72-79.
14. Харченко В.К. Континуальность пространства и времени в романе М.А. Булгакова
"Мастер и Маргарита" / В.К. Харченко, С.Г. Григоренко. – М. : ЛИБРОКОМ, 2012. – 198 с.
15. Чугаев А.А. Некоторые особенности московского пространства в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" // Филол. этюды. – Саратов, 2008. – Вып. 11, ч. 1/2. – С. 86-89.
16. Яблоков Е.А. С точки зрения катастрофы : (Время и пространство в произведениях М. Булгакова) // Культура. Филология. Методика. – Смоленск, 2002. – Вып. 2. – С. 83-94.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: