Просмотр запроса №27553
Добрый день! Помогите, пожалуйста, составить библиографию на тему
"Частные коллекции в музеях Ленинграда на примере Коллекции импрессионистов в Ленинграде".
Я в Вас верю!
Я в Вас верю!
Ответ
[2015-10-20 17:51:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Литература о Петербурге РНБ, Информкультура, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Академия, Yandex):
1. Бродский Б. Из истории частных коллекций Москвы и Ленинграда // Искусство. – 1990. – № 2. – С. 58 – 60: ил. – (Продолжение. Начало см. в №№ 1, 3, 5, 8, 11 за 1989 г.).
2. Бродский Б. Из истории частных коллекций Москвы и Ленинграда // Искусство. – 1989. – № 11. – С. 40 – 43: ил. – (Продолжение. Начало см. в NN 1, 3, 5, 8 за 1989 г.).
3. Живопись XVIII – XX веков в частных коллекциях : Ленинград/Санкт-Петербург : альбом / сост. В.М. Голод ; вступ. ст. Г.Н.Голдовского. — СПб. : Аврора, 1993. — 232 с.
4. Из истории формирования художественных коллекций : сб. ст. / М-во культуры Рос. Федерации, Гос. рус. музей ; [сост.: Т.А. Большакова и др. ; под общ. ред. С.В. Бирюковой, Т.Е. Колпаковой]. – СПб. : ЛИК, 2003. – 219 с.
5. Калиничева И.Б. Частное коллекционирование западноевропейской живописи в Санкт-Петербурге в середине XVIII – начале XX вв. : автореф. дис. ... канд. иск. / Калиничева И.Б. ; СПбГУ. – СПб., 1997. – 22 с.
6. Касьянов В.В. Особенности развития частного коллекционирования в России в ХХ-ХХI в. (попытка макросоциологического анализа) [Электронный ресурс] / В.В. Касьянов, С.Н. Шаповалов // Теория и практика общественного развития. – 2008. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-chastnogo-kollektsionirovaniya-v-rossii-v-hh-hh-v-popytka-makro... (20.10.2015).
7. Новый художественный Петербург : справ.-аналит. сб. / Междунар. благотвор. фонд им. Д.С. Лихачева, С.-Петерб. о-во поддержки художников ; ред. и сост.: О. Лейкинд, Д. Северюхин. – СПб. : Изд-во им. Н.И. Новикова, 2004. – 628 с.
8. Носов Ю.М. Премьера коллекций // Рус. искусство. – 2012. – № 1. – C. 20-25 : 8 цв. ил.
Аннотация: Коллекционер Ю. Носов об искусствоведческих открытиях, сопровождающих коллекционировании произведений изобразительного искусства. О наиболее значительных российских коллекционерах 2-й половины 20 – начала 21 вв. О ежегодных отчетных выставках российских коллекционеров "Премьера коллекции".
9. Северюхин Д.Я. Старый художественный Петербург : рынок и самоорганизация художников от начала XVIII века до 1932 года / Д.Я. Северюхин. – СПб. : Мiръ, 2008. – 534 с.
10. Серебрякова Н.Ю. Частное коллекционирование в художественной жизни России 1900 – 1910-х годов : петербургские коллекции Н.Д. Ермакова и С.П. Крачковского : опыт реконструкции : дис. ... канд. ист. наук / Серебрякова Наталья Юрьевна. – СПб., 2007. – 300 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/chastnoe-kollektsionirovanie-v-khudozhestvennoi-zhizni-rossii-1900-1910-kh-godov-pete... (20.10.2015).
11. Фирсов Б. Ленинградские коллекционеры как культурно-исторический феномен // Неприкосновенный запас. – 2009. – № 2. – С. 64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nz%20/2009/2/fi14.html (20.10.2015).
12. Частное коллекционирование в России : материалы науч. конф. "Виппер. чтения-1994" / [под общ. ред. И.Е. Даниловой]. – М. : ГМИИ, 1995. – Вып. 27. – 256 с.