Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №27489
Прошу помощи в подборе списка литературы по следующей теме: "Предисловие М. Д. Чулкова к повести "Пригожая повариха..." В контексте литературной традиции. Проблема нравственной позиции и поступка писателя".
Ответ [2015-10-13 21:06:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следуюшую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google Академия):
1. Дзюба Е.М. Роман М.Д. Чулкова" Пригожая повариха, или Похождение развратной женщины"(1770 г.): синтез литературного и фольклорного начал // Филол. науки. – 2006. – № 5. – С. 18-25.
2. Дзюба Е.М. Сочинитель и его текст : авторская оценка жанра романа литераторами 18 века // Рус. речь. – 2006. – №. 6. – С. 74-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russkayarech.ru/files/issues/2006/6/15-dzjuba.pdf (13.10.2015).
3. Казакова Л. А. Ироническое повествование в прозе М.Д. Чулкова и В.А. Левшина и его рецепция в жанре комической поэмы // Вестн. Псковского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. и психолого-пед. науки. – 2008. – № 5. – С. 41-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ironicheskoe-povestvovanie-v-proze-m-d-chulkova-i-v-a-levshina-i-ego-retseptsiya-v-zhanre-komicheskoy-poemy (13.10.2015).
4. Калмыкова В. Межвузовский научный семинар «Москва и “московский текст” в русской литературе и фольклоре. Москва в судьбе и творчестве русских писателей» // НЛО. – 2011. – № 109. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo%20/2011/109/ka43.html
5. Кауркин Р.В. Михаил Чулков : творческое наследие : монография / Р.В.Кауркин, Е.П. Титков ; Арзамас. гос. пед. ин-т им. А. П. Гайдара. – Арзамас : Изд-во Арзамас. гос. пед. ин-та, 2000. – 106 с.
6. Лазареску О.Г. Литературное предисловие в составе художественного текста проблемы функционирования и смыслообразования // Вестн. Томского гос. пед. ун-та. – 2006. – № 8. – С. 111-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/literaturnoe-predislovie-v-sostave-hudozhestvennogo-teksta-problemy-funktsionirovaniya-i-smysloobra3ovaniya (13.10.2015).
7. Лазареску О.Г. Литературное предисловие: вопросы истории и поэтики (на материале русской литературы ХVIII-ХIХ вв.) / О.Г. Лазареску. – М. : Моск. гос. пед. ун-т, 2007. – 379 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://test.vak.ed.gov.ru/common/img/uploaded/files/vak/announcements/filolog/01-04-2008/LazareskuOG.doc (13.10.2015).
8. Лазареску О.Г. Литературное предисловие : вопросы истории и поэтики (на материале русской литературы XVIII – XIX вв.) : дис. … д-ра филол. наук / Лазареску Ольга Георгиевна. – М., 2008. – 421 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnoe-predislovie-voprosy-istorii-i-poetiki-na-materiale-russkoi-literatury-xviii-xix (13.10.2015).
9. Лазареску О.Г. Предисловия "под маской" // Рус. речь. – 2008. – № 5. – С. 11-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkayarech.ru/files/issues/2008/5/02-lazaresku.pdf (13.10.2015).
10. Левитт М. От лубка к роману : "Бабьи увертки" в "Пригожей поварихе" М.Д. Чулкова // Рус. лит. — 2013. — № 4. — С. 146-159 .
11. Масеева В.Н. Образ падшей женщины в отечественной литературе и публицистике: к истории вопроса // Изв. Уральского федерал. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2012. — № 1 (98). — С. 67-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/21007/1/iurp-2012-98-11.pdf (13.10.2015).
12. Николаев Н.И. Своеобразие этической позиции автора и героя в «Пригожей Поварихе» М.Д. Чулкова // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2012. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/svoeobrazie-eticheskoy-pozitsii-avtora-i-geroya-v-prigozhey-povarihe-m-d-chulkova (13.10.2015).
13. Сидорова А.А. Специфика функционирования авторской маски в отечественном плутовском романе XVIII в. (на материале прозы М.Д. Чулкова и В.А. Левшина) // Современная наука : теоретический и практический взгляд : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф., 29 – 30 октября 2013 г. Ч. 1 / отв. ред. А.А. Сукиасян. – Уфа : РИЦ БашГУ, 2013. – С. 290-299 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://aeterna-ufa.ru/sbornik/SNTiPV%20T1.pdf#page=290 (13.10.2015).
14. Шкловский В.Б. Чулков и Левшин / Виктор Шкловский. – Л. : [Ленгорлит], 1933. – 264 с.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: