Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №27374
Добрый вечер! Помогите со списком литературы на тему "Русские художники серебряного века". Меня интересует любая литература и справочная и художественная и из серии жизнь замечательных людей на эту тему.
Ответ [2015-10-01 14:05:07] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по вашей теме. Обратите внимание также на литературу к диссертациям из списка (источники – ЭК РНБ, РГБИ, Информкультура, ИПС Google):
1. Балыбина Ю.В. Творчество Н.К. Калмакова (1873-1955) в свете традиций петербургского символизма // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 8, № 27. – С. 11-15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tvorchestvo-n-k-kalmakova-1873-1955-v-svete-traditsiy-peterburgskogo-simvolizma (1.10.2015).
2. Белецкий П.А. Георгий Иванович Нарбут : [художник-график] / П.А. Белецкий. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1985. – 239 с. : ил.
3. Боровский А.Д. Евгений Евгеньевич Лансере / А. Боровский. – Л. : Художник РСФСР, 1975. – 49 с., 8 л. ил. : ил.
4. Демиденко Ю.Б. Художники на Башне // Башня Вячеслава Иванова и культура Серебряного века. – СПб. : Филол. ф-т СПбГУ, 2006. – C. 212-219 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/t-2/Ivanov_s_Tower.html (1.10.2015).
5. Домитеева В.М. Врубель / Вера Домитеева. – М. : Молодая гвардия, 2014 [т. е. 2013]. – 478 с., [16] л. ил., цв. ил., портр. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий / Основана в 1890 году Ф. Павленковым и продолжена в 1933 году М. Горьким ; вып. 1658 (1458))
6. Дягилев и его эпоха : [альбом] / Гос. Рус. музей ; авт. вступ. ст. В. Леняшин. — СПб. : Palace ed., 2001. — 319 с. : ил.
7. Коган Д.З. Михаил Врубель / Д. Коган. – М. : ТЕРРА-Кн. клуб, 1999. – 541 с. : ил. – (Мастера : жизнеописания великих мастеров кисти, ваяния, зодчества, театра и музыки).
8. Кочемасова Т.А. Графика художников "Голубой розы" :в контексте взаимовлияния искусства Запада и Востока на рубеже XIX – начала XX вв. : дис. … канд. иск. / Кочемасова Татьяна Александровна. – М., 2006. – 214 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/grafika-khudozhnikov-goluboi-rozy-v-kontekste-vzaimovliyaniya-iskusstva-zapada-i-vost... (1.10.2015).
9. Лапшина Н.П. Мир искусства : очерки истории и творч. практики / Н.П. Лапшина. – М. : Искусство, 1977. – 343 с. : ил.
10. Мстислав Добужинский : материалы научных чтений, посвященных 130-летию М.В. Добужинского / [редкол.: О.А. Казьмин, засл. работник культуры РФ и др.]. – Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2006. – 135 с. : ил.
11. Петрова О.Ф. Символизм в русском изобразительном искусстве / О.Ф. Петрова ; С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – СПб., 2000. – 149 с. – (Серия «Новое в гуманитарных науках» ; вып. 5).
12. Пожарская М.Н. Александр Головин : путь художника, художник и время / М.Н. Пожарская. – М. : Сов. художник, 1990. – 264 с. : ил.
13. Пружан И.Н. Лев Самойлович Бакст / И.Н. Пружан. – М. : Искусство, 1975. – 232 с. : ил.
14. Ржевская Е.А. Феномен графического искусства К.А. Сомова в контексте развития русского и европейского стиля модерн : дис. … канд. иск. / Ржевская Елена Александровна. – СПб., 2011. – 277 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-graficheskogo-iskusstva-ka-somova-v-kontekste-razvitiya-russkogo-i-evropeisko... (1.10.2015).
15. Русакова А.А. Символизм в русской живописи / А.А. Русакова. – М. : Белый город, [2003]. – 327 с. : цв. ил.
16. Сарабьянов Д.В. "Мир искусства" в период расцвета // История русского искусства конца XIX-начала XX века. – М., 1993. – С. 62-90.
17. Коган Д.З. Сергей Юрьевич Судейкин. 1884-1946 / Д.З. Коган. – М. : Искусство, 1974. – 215 с. : ил.
18. Шилов К.В. Борисов-Мусатов / Константин Шилов. – [2-е изд., испр. и доп.]. – М. : Мол. гвардия, 2000. – 407 c., [24] л. ил., цв. ил., портр. – (Жизнь замечательных людей. : Сер. биогр. / Основана в 1933 г. М. Горьким ; Вып. 781)
19. Эткинд М.Г. А.Н. Бенуа и русская художественная культура конца XIX – начала XX века / М.Г. Эткинд. – Л. : Художник РСФСР, 1989. – 480 с. : ил.
В виде исключения данный список немного превышает обычный формат ответа в рамках ВСС РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: