Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53946
Просмотр запроса №27348
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме:
Проблема сравнения литературного и изобразительного произведения на материале русского искусства последней трети 19 века.
Ответ [2015-09-29 07:30:35] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК Б-ки УФУ им. Б.И. Ельцина, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Балуев С.М. Экфрасис в художественной критике В.В. Стасова ("Картина Репина "Бурлаки на Волге"/Письмо к редактору "СПб. Вед. "/") // Изв. Уральского гос. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. — 2010. — № 6 (85), ч. 2. — С. 217-223.
2. Борисова Е.Б. О Содержании понятий «художественный образ» и «образность» в литературоведении и лингвистике // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2009. – № 35. – С. 20-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-soderzhanii-ponyatiy-hudozhestvennyy-obraz-i-obraznost-v-literaturovedenii-i-lingvistike (28.09.2015).
3. Золотарева Л.Р. Взаимодействие изобразительного искусства и литературы // Хабаршысы вестн. – 2010. – № 1 (57). -С. 47-54 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ksu.kz/files/Vestnik_KSU/Philology_1_57_2010.pdf#page=46 (28.09.2015).
4. Золотарева Л.Р. Писатель и художник: к проблеме художественного синтеза (Ф.М. Достоевский-М.В. Добужинский-И.С. Глазунов) // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014. – № 38. – С. 96-105 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sibac.info/15428 (28.09.2015).
5. Кошкина О.Ю. Визуальное отражение основной идеи литературного произведения в творчестве И.Т. Богдеско // Пушкинские чтения-2015. Художественные стратегии классической и новой литературы: жанр, автор, текст : материалы XX междунар. науч. конф. / под общ. ред. В.Н. Скворцова ; отв. ред. Т.В. Мальцева. – СПб., 2015. – С. 206-216 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sibac.info/14853 (28.09.2015).
6. Кошкина О.Ю. Иллюстрация: визуальное отражение основной идеи литературного произведения // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. – 2014. – № 36. – С. 117-129
7. Лотман Ю. М. Художественное пространство в прозе Гоголя // Лотман Ю. М. В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь. — М., 1988. — С. 251–293.
8. Мутья Н.Н. Литературоцентризм как ведущая тенденция демократической линии живописи второй половины XIX века // Вестн. С.-Петерб. ун0та. Серия 15: Искусствоведение. – 2014. – № 2. – С. 90-102.
9. Наумкина Ю.А. Внутритекстовая связь литературы и живописи в филологическом образовании: интегративный подход // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2007. – № 295. – С. 36-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/295/image/295_36-39.pdf (28.09.2015).
10. Пискун Н.Д. «Искусствоведение – литературоведение» : к проблеме становления интегративных знаний // Культура. Наука. Творчество : сб. науч. ст. / Белорусская гос. акад. музыки [и др.]. – Минск, 2008. – Вып. 2. – С. 635-641 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/3244/Iskusstvovedenie%20-%20literaturovedenie.PDF?sequence=1 (28.09.2015).
11. Синтез в русской и мировой художественной культуре : материалы IX науч.-практ. конф., посвящ. пам. А.Ф. Лосева / Моск. пед. гос. ун-т. – М. : [б. и.], 2009. – 232 с. – Из содерж. : Живопись и декоративно-прикладное искусство в стиле [литературных портретов] "Былого и дум" А.И. Герцена / Васильев С.А. – С. 72-78 ; Живописное в повести И.С. Шмелева "Лето Господне" / Дорошенко М.С. – С. 81-86 [Сравнение литературных описаний И.С. Шмелева и образов на полотнах Б.М. Кустодиева с точки зрения используемых мастерами выразительных средств] ; "Рождение Венеры" Боттичелли как один из ключей к роману "Лолита" В.В. Набокова (к вопросу о синтезе живописи и литературы) / Егорова Е.В. – С. 97-102.
Аннотация: Живопись и декоративно-прикладное искусство в стиле [литературных портретов] "Былого и дум" А.И. Герцена Живописное в повести И.С. Шмелева "Лето Господне" : [Сравнение литературных описаний И.С. Шмелева и образов на полотнах Б.М. Кустодиева с точки зрения используемых мастерами выразительных средств] "Рождение Венеры" Боттичелли как один из ключей к роману "Лолита" В.В. Набокова (к вопросу о синтезе живописи и литературы)
12. Токарев Д.В.Международная научная конфереция «изображение и слово: формы экфрасиса в литературе» // Рус. лит. – 2009. – № 1. – С. 284-293.
13. Успенский Б. А. Поэтика композиции: структура художественного текста и типология композиционной формы // Успенский Б. А. Семиотика искусства. — М., 1995. — С. 7–218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/1627/1/philolog-ahp-15.pdf (28.09.2015).
14. Юрасова Н.Г. Проблемы методологии анализа художественного времени // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. – 2008. – № 3. – С. 253-259 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-metodologii-analiza-hudozhestvennogo-vremeni (28.09.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: