Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №27338
Здравствуйте! Помогите пожалуйста подобрать литературу для диссертации по теме "Становление культуры интерпретации в процессе обучения хорового дирижера (регента) в условиях высшего специального образования".
Ответ [2015-09-25 17:04:17] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, требует углубленных разысканий. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Информкультура РГБ, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Буянова Н.Б. Историко-теоретические аспекты дирижерского искусства // Культурная жизнь Юга России. – 2010. – № 1. – С. 19-23.
2. Воробьева Л.И. Дирижерско-хоровое образование и исполнительство в XXI веке: Взгляд молодых ученых / Л.И. Воробьева, М.В. Кревсун // Музыка в шк. – 2010. – № 3. – С. 74-75.
3. Живов В.Л. "Хор – это одушевленный, мыслящий и чувствующий инструмент" // Информация : сб. ст. / Всерос. муз. о-во. – М., 1998. – Вып. 3. – С. 4 – 9.
4. Живов В.Л. Теория хорового исполнительства / В.Л. Живов. – М. : Изд-во МГТУ, 1998. – 288 с.
5. Калашникова Н.В. Целостное восприятие хоровой партитуры при чтении с листа в профессиональном образовании дирижера-хормейстера XXI века // Искусство и образование. – 2008. – № 5. – С. 150-156.
6. Молчина М.А. Роль культурного контекста в интерпретации хоровых произведений // Модернизация дирижерско-хоровой подготовки учителя музыки в системе профессионального образования : сб. науч. тр. / ред. Кревсун М.В. – Таганрог : Изд-во Ступина А.Н., 2007. – С. 92-101.
7. Федоров М.В. Дирижерская интерпретация музыкального произведения : генезис и эволюция : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Федоров М.В. ; Рост. гос. консерватория им. С.В. Рахманинова. – Ростов н/Д., 2011. – 25 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dirizherskaya-interpretatsiya-muzykalnogo-proizvedeniya (25.09.2015).
8. Штенникова Е.Г. Подготовка хоровых дирижеров к профессиональной музыкальной деятельности. Проблема общения дирижера с хором / Е.Г. Штенникова, И.В. Штенников // Вестн. Ижевского гос. техн. ун-та им. М.Т. Калашникова. – 2014. – № 3. – С. 188-191.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: