Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52670
Просмотр запроса №27327
Вопрос . Добрый день! Вы не могли бы посоветовать литературу по повседневной жизни театров во вт. половине XIX - начала XX вв. Заранее спасибо!
Ответ [2015-09-23 21:07:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД Арбикон, ЭК РГБИ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Асеев Б.Н. История русского драматического театра первой половины XIX века : учеб. пособие / Гос. ин-т театр. искусства им. А. В. Луначарского. – М. : ГИТИС, 1987. – 192 с.
2. Гвоздев А.А. Западноевропейский театр на рубеже XIX и XX столетий : очерки / А.А. Гвоздев. – Изд. 2-е. – М. : ЛИБРОКОМ : URSS, 2011. – 376 с.
3. Гуревич Л.Я. История русского театрального быта : от серед. XVII до нач. XIX века / Л.Я. Гуревич. – 2-е изд. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 301 с.
4. Западноевропейский театр от эпохи Возрождения до рубежа XIX-XX вв : очерки / [Рос. гос. гуманит. ун-т, отв. ред. М. Ю. Давыдова]. – М : Издательский центр РГГУ, 2001. – 435 с.
5. История зарубежного театра / под общ. ред. [и с предисл.] проф. Г. Н. Бояджиева. – М. : Просвещение, 1972. – Ч. 2: Театр Европы и США XIX-XX вв. – 328 с.
6. Красногорская И.К. Петербургский Фигаро и его звездное окружение : из истории русского театра и журналистики второй половины XIX века / И.К. Красногорская. – Рязань : Изд. Ситников, 2007. – 559 с.
7. Пономарева Е.С. Театр и городская повседневность в 1920-30-ые годы // В мире науч. открытий. – 2010. – № 4-12. – С. 55-56.
8. Родионова О.И. Народное театрально-художественное творчество в российской провинции в конце XIX – начале ХХ в. : (на примере Нижневолжского региона) // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 4. История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2009. – № 1 (15). – С. 180-185. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/narodnoe-teatralno-hudozhestvennoe-tvorchestvo-v-rossiyskoy-provintsii-v-kontse-xix-nachale-xx-v-na-primere-nizhnevolzhskogo-regiona (23.09.2015).
9. Смирнов А.А. Старый Самарский театр и быт : очерки и материалы по истории театра и быта в провинции / А.А. Смирнов (Треплев). – Самара : Самарский ун-т, 2008. – 431 с.
10. Тихвинская Л.И. Повседневная жизнь театральной богемы Серебряного века : Кабаре и театры миниатюр в России. 1908-1917. / Л.И. Тихвинская. – М.: Молодая гвардия, 2005. – 528 с.
11. Хайченко Г.А. Русский народный театр конца XIX -начала XX века / Г.А. Хайченко ; АН СССР. Ин-т истории искусств Мин-ва культуры СССР. – М. : Наука, 1975. – 367 с.
12. Хмельницкая М.Ю. История русского театра рубежа XIX – XX веков : метод. разработка / М.Ю. Хмельницкая ; М-во культуры Рос. Федерации, Рос. акад. театр. искусства. – М. : ГИТИС, 1999. – 27 с.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: