Просмотр запроса №27283
Здравствуйте,
Мне необходимо найти литературу по Гран-туру российских дворян в XVIII веке, не могли бы вы проконсультировать?
С уважением
С уважением
Ответ
[2015-09-18 20:25:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Абрамова И.И. Значение «гранд-тур» в образовании и воспитании джентльмена // Ярославский пед. вестн. – 2006. – № 3. – С. 75-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/pedagoka_i_psichologiy/32_6/ (18.09.2015).
2. Андреев А.Ю. Русские студенты в немецких университетах XVIII первой половины XIX / А.Ю. Андреев. – М. : Знак, 2005. – 432 с.
3. Долженко Г.П. О начальном этапе развития учебных поездок и культурно-познавательных путешествий в России XVII – XVIII вв. / Г.П. Долженко, О.В. Ивлиева, Р.И. Сухов // География и туризм : сб. науч. тр. / Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования. – Пермь, 2014. – С. 14-19.
4. Казакова И.М. Русские любители искусства и пенсионеры Петербургской Академии в художественной среде Парижа во второй половине XVIII в. // Проблемы историографии и истории культуры народов СССР. – М., 1988. – С. 14-32.
5. Козлов С.А. Русский путешественник эпохи Просвещения : в 3 т. / С.А. Козлов. – СПб. : Ист. ил., 2003. – Т.1. – 496 с.
6. Коренко Ю.М. Этапы развития образовательного туризма в России за рубежом // Вестн. Ун-та (Государственный ун-т упр.). – 2013. – № 23. – С. 30-34.
7. Кострюкова Е.А. Становление и развитие образовательного туризма до XX века // Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах : материалы 2-й Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 т. / отв. ред. А.А.Горохов. – Курск : Университетская книга, 2013. – С. 203-206.
8. Лотман Ю.М. Беседы о русской культуре: Быт и традиции русского дворянства : XVIII – начало XIX века / Ю.М. Лотман. – СПб. : Искусство, 2008. – 412 с.
9. Россия – Франция. Век просвещения : рус.-фр. культ. связи в 18-м столетии : кат. выст. / [Л.Л. Альбина и др.]. – Л. : Гос. Эрмитаж, 1987. – 303 с. : ил., цв. ил.
10. Сивков К.В. Путешествия русских людей за границу в XVIII веке / сост. К.В. Сивков. – СПб. : кн-во типо-лит. "Энергия", 1914. – 134 с.
11. Стефко M.С. «Дураков везде изобильно» Странствия русских по Европе // Родина. – 2008. – № 4. – С. 114-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.promreview.net/moskva/durakov-vezde-izobilno (18.09.2015).
12. Стефко M.С. Европейское путешествие русских дворян в конце XVIII – первой четверти XIX века теория и практика // Россия и мир глазами друг друга. История взаимовосприятия : тез. докл. науч. конф., Москва, 25-26 ноября 2008 г. / ИРИ РАН. – М., 2008. – С. 57-59.
13. Стефко M.С. Идея и практика «образовательного» путешествия» (конец XVIII – начало XIX вв.) // Высш. образование в России. – 2009. – № 2. – С – 145-150.
14. Стефко M.С. Русские путешественники конца XVIII – первой четверти XIX вв в художественных галереях Италии картины -критика-зритель // Материалы Международной научно-практической конференции «Славянская культура истоки, традиции, взаимодействие : X Юбилейные Кирилло-Мефодиевские чтения», 12-14 мая 2009 г. – С. 231-236.
15. Стефко М.С. Европейское путешествие как феномен русской дворянской культуры конца XVIII – первой четверти XIX веков : дис. … канд. ист. наук / Стефко Мария Станиславовна. – М., 2010. – 245 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evropeiskoe-puteshestvie-kak-fenomen-russkoi-dvoryanskoi-kultury-kontsa-xviii-pervoi-chetver (18.09.2015).
16. Шестаков В.П. Русские в британских университетах: Опыт интеллектуальной истории и культурного обмена / Вячеслав Шестаков ; Федер. гос. н.-и. учреждение "Ин-т культурологии". – СПб. : Нестор-История, 2009. – 304 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.