Просмотр запроса №27219
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать список литературы на тему: "Театральная Есениниана рубежа XX-XXI веков в оценке театральной критике".
Ответ
[2015-09-11 09:23:25] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (ЭК РГБИ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Александрова Е. Рок-опера "Пугачев" – главная премьера юбилейного сезона // Южный театральный вестн. – 2008. – № 5. – C. 6-7 : 6 цв. ил.
Аннотация: Премьеры Государственного Донского казачьего театра (Волгоград) в 15-м юбилейном сезоне 2007/08 гг. Подробнее о рок-опере "Пугачев" С. Балакина по поэме С. Есенина (реж. В. Ляпичев).
2. Бердянова Н.Н. Образ С.А. Есенина на российской театральной сцене // Соврем. есениноведение. – 2006. – № 5. – С. 274-280 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Кулиш А. Con anima : девятый международный театральный фестиваль "Белая Вежа" // Петерб. театральный журнал. – 2004. – № 4 (38). – С. 125-127 : 3 ил.
Аннотация: О кукольных спектаклях 9-го Международного театрального фестиваля "Белая Вежа" (Брест, 2004 г.): "Чайка" А.П. Чехова (реж. А. Лелявский, худ. А. Вахрамеев, Белорусский театр кукол, Минск); моноспектакль "Исповедь хулигана" по мотивам произведений С. Есенина (авт. музыкальной композиции, реж., худ. и исполнитель А. Денников, (Театр кукол им. С.В. Образцова, Москва).
4. Давтян Л. Два Есенина на Тверской // Новое время. – 1997. – № 7. – C. 40 : 2 ил. Аннотация: "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?.." Н. Голиковой (реж. Ф. Веригина, в роли Есенина – С. Безруков) в Театре им. М.Н. Ермоловой (Москва) и "Черный человек" по С. Есенину (авт. композиции и реж. В.В. Ланской, в роли Есенина – С. Земцов) в Драматическом театре им. К.С. Станиславского (Москва).
5. Малышева Н. Поэт // Театральная жизнь. – 1996. – № 8. – C. 45-46.
Аннотация: "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" Н. Голиковой. Реж. Ф. Веригина. Спектакль о С. Есенине и А. Дункан.
6. Маркин Р.Е. Есенинский «Пугачёв» на театральной сцене // Соврем. есениноведение. – 2008. – № 9. – С. 257-263 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Матвиевская Н. В плен можно сдаваться только музам // Клуб. – 2002. – № 8. – C. 16-17.
Аннотация: Об актере театра "Содружество актеров Таганки" (Москва) В. Завикторине, беседа с ним, в частности об исполнении им роли Сергея Есенина в спектакле "Исповедь хулигана" (реж. В. Иванов-Таганский).
8. Модестов В.С. "Мне теперь по душе иное..." // Балет. – 2006. – № 1 (137). – C. 59: 2 ил.
Аннотация: О литературно-музыкальной композиции "Я помню, любимая, помню..." на стихи С. Есенина (автор музыки и сценария Б. Акимов), показанной в Зале им. П.И. Чайковского (Москва) в связи со 110-летием со дня рождения поэта.
9. Соболева Г. Борис Акимов в новой роли // Балет. – 1996. – № 5 (85). – С. 12-13 : 1 ил.
Аннотация: Литературно-музыкальная композиция "Я помню, любимая, помню" на стихи С. Есенина. Автор музыки и сценария Б. Акимов.
10. Федоренко Е.Г. "Пугачев" на "Херсонесских играх" // Линия. Опера. – 2001. – № Сентябрь/Октябрь. – C. 9 : 1 ил.
Аннотация: Опера-быль "Пугачев" К. Блиоха по поэме С. Есенина. Реж. Э. Безродный. В главной роли О. Дидык. Харьковский драматический театр им. Т.Г. Шевченко (экспериментальная лаборатория). Показан на фестивале "Херсонесские игры – 2001" (Севастополь).
11. Анзикеев В.И. На высокой ноте // Планета Красота. – 2012. – № 9/10. – С. 40-42 : 3 цв. ил.
Аннотация: "Сергей и Айседора" по стихам С. Есенина и воспоминаниям современников. Реж. Р. Виктюк. В главных ролях А. Терехова (Айседора Дункан), И. Неведров (Есенин).