Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №27208
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить библиографию о феномене "дамы сердца" в рыцарской культуре (не о рыцарстве как таковом!). Интересуют научные работы с описанием положения дел в Средние века, в частности, связь явления с культом Богородицы, а также более позднее формирование мифа о "куртуазности" и чрезвычайной учтивости рыцарей. Заранее спасибо!
Ответ [2015-09-10 14:11:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (ЭК РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Андреева О. Средневековье: культ Прекрасной Дамы // Наука и жизнь. – 2005. – № 1. – С. 118-125.
2. Бажанова Р.К. Французская версия артистизма: трубадуры Прованса [Электронный ресурс] // Вестн. Казанского гос. ун-та культуры и искусств. – 2015. – № 1. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskaya-versiya-artistizma-trubadury-provansa (9.09.2015).
3. Батурин А.П. Рыцарский идеал женщины и любви в куртуазной культуре западно-европейского Cредневековья / А.П. Батурин, Н.Д. Полищук // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2008. – № 2(34). – С. 16-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rytsarskiy-ideal-zhenschiny-i-lyubvi-v-kurtuaznoy-kulture-zapadno-evropeyskogo-srednevekovya (9.09.2015).
4. Голодова Е.Ю. Культ дамы в системе ценностей английского рыцаря // Гуманитар. и социал. науки. – 2014. – № 2. – С. 500-503 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://hses-online.ru/2014/02/099.pdf (9.09.2015).
5. Занков Д.С. Восприятие сферы сексуального в Западной Европе эпохи Средневековья // Клио. – 2005. – № 2. – С. 84-90.
6. Лелеко В.Д. Повседневные и праздничные проявления сексуальности в европейской культуре // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2004. – № 1. – С. 46-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnye-i-prazdnichnye-proyavleniya-seksualnosti-v-evropeyskoy-kulture (9.09.2015).
7. Обухова О.Н. Концепция женщины в позднесредневековом немецком рыцарском романе / О.Н. Обухова, Н.Н. Орехова // Многоязычие межкультурное взаимодействие : материалы междунар. конф. : к 80 – летию профессора С.Я. Гельберг. – Ижевск : Удм. гос. ун-т, 2008. – С. 197-200 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/3228/allgel2805.pdf?sequence=1#page=193 (9.09.2015).
8. Обухова О.Н. Образ женщины в культуре немецкого рыцарства : языковые средства и приемы описания // Актуальные проблемы лингвистики XXI века : сб. науч. тр. по материалам междунар. конф. – Киров : Вятский гос. гуманитар. ун-т, 2014. – С. 155-159.
9. Орлова Е.И. Ценностная специфика рыцарского идеала и его культурные формы : дис. … канд. культурол. наук / Орлова Екатерина Игоревна. – М., 2009. – 189 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tsennostnaya-spetsifika-rytsarskogo-ideala-i-ego-kulturnye-formy (9.09.2015).
10. Сараева С.В. Песенные жанры миннезанга : дис. … канд. иск. / Сараева Светлана Валерьевна. – Новосибирск, 2010. – 293 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/pesennye-zhanry-minnezanga (9.09.2015).
11. Ярмонова Е.Н. Влияние куртуазной культуры на изменение статуса женщины в средневековой Европе // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. – 2014. – № 7/8. – С. 325-327.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: