Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №27142
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для написания курсовой работы на тему "Исторические реконструкции костюма в музейных экспозициях". В рамках данной данной темы необходимо рассмотреть научные реконструкции царского костюма XVIII-XX вв. на отечественных и зарубежных выставках. Заранее благодарю за ответ.
Ответ [2015-08-24 13:15:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Информкультура, E-library, Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Амелехина С. Платье для государыни : коронационные костюмы императора Николая II и императрицы Александры Федоровны / С. Амелехина, Р. Гафиффулин // Родина. – 2001. – № 9. – С. 100-103.
2. Амелёхина С.А. К вопросу о коронационном костюме императора Павла I // Филимоновские чтения. Вып. 2. – М., 2004. – С. 202-209.
3. Амелёхина С.А. К истории русского коронационного костюма XVIII века // Проблемы русской художественной культуры XVIII века : тез. докл. всесоюзной науч. конф. – М., 1991. – С. 88-89.
4. Амелёхина С.А. Состав и особенности формирования комплекса коронационных костюмов российских монархов в Оружейной палате // Филимоновские чтения. Вып. 1. – М., 2004. – С. 225-233.
5. Демиденко Ю.Б. Костюм в музее // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2009. – № 11 (весна). – С. 179-188.
6. Домненкова Л.В. Особенности реконструкции исторического костюма для музейных экспозиций // Культура. Наука. Творчество : сб. науч. ст. / Белорусский гос. ун-т культуры и искусств [и др.]. – Минск, 2013. – [Вып. 7]. – С. 322-327 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://repository.buk.by:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/2204/OSOBENNOSTI%20REKONSTRUKCII%20ISTORICHESKOGO.pdf?sequence=1 (24.08.2015).
7. Калашникова Н.М. К вопросу о дефинициях: реконструкция – копия – реплика костюма // Тр. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2009. – Т. 186. – С. 97-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-definitsiyah-rekonstruktsiya-kopiya-replika-kostyuma (24.08.2015).
8. Кирсанова Р. Из истории костюма русских императриц // Россия. Вып. 3 (11): Культурные практики в идеологической перспективе. Россия, XVIII – начало XX века. – М. : ОГИ, 1999. – С. 71-80.
9. Кумпан Е.В. Реконструкция, как основной метод воссоздания исторического национального костюма / Е.В. Кумпан, А.И. Камалетдинова // Вестн. Казанского технол. ун-та. – 2014. – Т. 17, № 13. – С. 143-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://art-con.ru/node/5931 (24.08.2015).
10. Левинсон-Нечаева М.Н. Костюм XVII в. / М.Н. Левинсон-Нечаева ; Музей Оружейной палаты. – М. : Оружейная палата, 1930. – 15 с. : ил.
Аннотация: Царские, боярские, церковные и народные костюмы, ткани, украшения в экспозиции музея.
11. Летин С.А. Опыт использования живописных портретов XVIII в. для реконструкции неизвестных типов русского военного костюма // Страницы истории русской художественной культуры : cб. науч. тр. / Гос. Эрмитаж. – СПб., 1997. – С. 117 – 126. – Библиогр. в примечаниях в конце статьи.
12. Степанова Ю.В. Костюм древнерусского человека: реконструкция по данным археологии. – Тверь : Тверской гос. ун-т, 2014. – 201 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rfh.ru/downloads/Books/144193008.pdf (24.08.2015).
13. Цыбарева Л.А. Реконструкция исторического костюма : учеб. пособие по курсовому проектированию для студентов, обучающихся по направлению 54.03.01 "Дизайн" / Л.А. Цыбарева ; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Пензенский гос. ун-т архитектуры и стр-ва" (ПГУАС). – Пенза : Пензенский гос. ун-т архитектуры и стр-ва, 2014. – 91 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: