Просмотр запроса №26987
Здравствуйте! Уважаемые библиографы, помогите пожалуйста подобрать аннотированный список литературы по теме: "Аналитическая деятельность библиотеки". Спасибо!
Ответ
[2015-07-07 14:36:44] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие статьи (источники – БД Арбикон, БД Информкультура РГБ, ЭК СОУНБ им. Белинского, ИПС Google) :
1. Авраева Ю.Б. Проблемы аналитической деятельности библиотек-методических центров как важнейшего информационного ресурса управления и методического обеспечения библиотечного дела / Ю.Б. Авраева, Э.С. Очирова // Библиотечно-информационная деятельность : проблемы и технологии : сб. науч. тр. / ред. Г.А. Шаньгинова ; М-во культуры РФ, Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств. – Улан-Удэ : ФГОУ ВПО ВСГАКИ, 2008. – С. 5-11.
Аннотация : В статье рассматриваются проблемы аналитической деятельности библиотек-методических центров.
2. Бунина Е.Г. Информационно-аналитическая деятельность библиотек в оценке специалистов // Библиография. – 2006. – № 6. – С. 71-79.
Аннотация : Проблемы поиска инновационных путей совершенствования деятельности библиотек в оценке библиотечных специалистов, анализ взглядов.
3. Воройский Ф.С. Аналитическая обработка документов для обеспечения научных исследований и разработок : [в библиотеках] // Науч. и техн. б-ки. – 2006. – № 2. – С. 23-32 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2006&num=2&art=6 (07.07.2015).
Аннотация : Доклад о справочно-информационных службах, посредством которых осуществляется удовлетворение информационных потребностей пользователей в результате индивидуального поиска в локальных и/ или удаленных электронных каталогах Интернета.
4. Гордукалова Г.Ф. Дорогу осилит идущий : зачем нужна рубрика "Информационный анализ" // Библ. дело. – 2003. – № 2. – С. 27-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliograf.ru/issues/2003/2/33/3/10/ (07.07.2015).
Аннотация : Анализ информационно-аналитической деятельности библиотек с позиции прошлого, настоящего и будущего.
5. Гордукалова Г. Интеллектуальный центр региона. Аналитические технологии в библиотеке // Библ. дело. – 2010. – № 18. – С. 18-19. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Аннотация : Возможности и перспективы такого направления деятельности библиотек как аналитика информационных ресурсов региона.
6. Киселева Т.М. Перспективы развития аналитических служб в сфере культуры // Информ. бюл. РБА. – 2010. – № 58. – С. 143-146. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-analiticheskih-sluzhb-v-sfere-kultury-na-primere-sluzhby-monitoringa-sfery-kultury-irkutskoy-oblasti-iogunb-im-i-i.pdf (07.07.2015).
Аннотация : На примере Службы мониторинга сферы культуры Иркутской области – структурного подразделения Иркутской областной библиотеки – в статье рассматриваются цели, задачи, методы и перспективы развития аналитических служб в сфере культуры.
7. Клюев В.К. Подготовка библиотекарей-аналитиков деловой информации для удовлетворения профессиональных потребностей предпринимателей / В.К. Клюев, С.Д. Колегаева // Науч. и техн. б-ки. — 1995. — № 8/9. — С. 57-75.
Аннотация : Подготовка библиотекарей-аналитиков деловой информации для удовлетворения профессиональных потребностей предпринимателей , Обосновывается необходимость профильной подготовки библиотечно-ииформационных кадров для удовлетворения информационных потребностей бизнесменов. Анализируется отечественная и зарубежная практика, приводятся данные пилотажных социологических исследований Российской государственной библиотеки, опыт проблемно ориентированного обучения студентов в Московском государственном университете культуры. Предлагаются вариант профессиограммы новой квалификации специалиста в области деловой информации
8. Кобелев А.Н. Диагностика работы библиотек : информационно-аналитический компонент // Науч. и техн. библ. – 2010. – № 4. – С. 18-27. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2010/4-2010/ntb_4_2_2010-%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2.pdf (07.07.2015).
Аннотация : Информационно-аналитический компонент диагностики результатов работы библиотек. Сущность организационной диагностики, перспективы и возможности ее использования для характеристики деятельности библиотек.
9. Мелюхин И.С. Информационно-аналитическая деятельность как она есть // Информ. ресурсы России. – 1999. – № 1.- С. 11-14. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://it-claim.ru/Library/Books/SC/articles/informacionno_analiticheskaya_deyat_kak_ona_est/informacionno_analiticheskaya_deyat_kak_ona_est.html (07.07.2015).
Аннотация : Анализ состояния информационно-аналитической деятельности библиотек.
10. Подчернин В.М. Некоторые вопросы информационного обеспечения и информационно-аналитической деятельности // Библиосфера. – 2007. – № 1. – С. 21-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-voprosy-informatsionnogo-obespecheniya-i-informatsionno-analiticheskoy-deya... (07.07.2015).
Аннотация : Новая парадигма управления – менеджмент, основанный на знаниях, диктует необходимость изменения подходов к информационному обслуживанию руководства организаций и перехода от стандартных информационно-библиотечных методов обслуживания к аналитическим методам информационного обеспечения потребителей информации. Показана принципиальная возможность задействования методов IP-технологий в информационно-библиотечной работе аналитика.
11. Сляднева Н. Информационно-аналитическая деятельность: проблемы и перспективы // Факт. – М., 2000. – № 6. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
Аннотация : В статье рассматривается процесс становления информационно-аналитических служб России. Описываются требования к такому роду деятельности, рассматриваются возможные структуры организаций, занимающихся ИАД, перспективы их развития в сегодняшних условиях.