Просмотр запроса №26986
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме Эволюция научного метода Р. Барта от структурализма к постструктурализму
Ответ
[2015-07-08 08:29:54] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-libray, ИПС Google):
1. Барт Р. Критика и истина // Зарубежная эстетика и теория литературы ХIХ-ХХ вв. : трактаты, статьи, эссе. — М. : МГУ, 1987. – С. 349-387 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kafedramhk.ru/istoria/bart3.doc (06.07.2015).
2. Барт Р. Основы семиологии // Структурализм: «за» и «против». – М. : Прогресс, 1975. – С. 114–163.
3. Барт Р. От науки к литературе // Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Р. Барт. – М. : Прогресс, 1989. – С. 375-383 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/culture/bart.htm (06.07.2015).
4. Дремов М.А. Французская литература в "новой критике" : Р. Барт, Ж. Женетт, Ж. Старобинский : дис. … канд. филос. наук / Дремов Михаил Александрович. – М., 2005. – 181 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/frantsuzskaya-literatura-v-novoi-kritike-r-bart-zh-zhenett-zh-starobinskii (06.07.2015).
5. Емельянова М.А. Семиотика искусства в зеркале французского постструктурализма: Барт и Бодрийяр : дис. … канд. филос. наук / Емельянова Марина Александровна. – Курск, 2009. – 150 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semiotika-iskusstva-v-zerkale-frantsuzskogo-poststrukturalizma-bart-i-bodriiyar (06.07.2015).
6. Епифанцева Н.Г. Ролан Барт: от структурализма к постмодернизму // Формирование культурной и языковой компетентности в процессе изучения иностранного языка. Интернет и изучение иностранного языка : сб. материалов Междунар. науч. конф. – М., 2014. – С. 23-25 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Епифанцева Н.Г. Текст в прочтении французских и франкоязычных лингвистов // Вестн. Моск. гос. областного ун-та. Сер.: Лингвистика. – 2011. – № 3. – С. 211-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/5592 (06.07.2015).
8. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм / И.П. Ильин. – М. : Интрада, 1996. – 256 с.
9. Коваленко Е.М. Культура как семиотическая система в концепциях К. Леви-Строса и Р. Барта // Гуманитар. и социально-экон. науки. – 2009. – № 5. – С. 27-31.
10. Панкова Н.Б. Рецепция идей М.М. Бахтина в культурных исследованиях Франции : дис. … канд. культурол. / Панкова Наталья Борисовна. – Саранск, 2005. – 136 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/retseptsiya-idei-mm-bakhtina-v-kulturnykh-issledovaniyakh-frantsii (06.07.2015).
11. Рубцова Е.В. Художественный смысл в концепции Р. Барта // Приволжский науч. вестн. – 2012. – № 8. – С. 60-64.
12. Французская семиотика : от структурализма к постструктурализму / пер. с фр. и вст. ст. Г.К. Косикова. – М. : Прогресс, 2000. – 380 с.