Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №26899
Помогите,пожалуйста, подобрать литературу по теме- Церковные отклики и оценка власти "оттепели" в Ленинграде.
Ответ [2015-06-19 15:10:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Громов Р.М. Государственно-церковные отношения в 1950-1964 годы (на архивных материалах Рязанской епархии) // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2013. – № 1. – С. 298-303.
2. Кочетова А. Никита Хрущёв: война с религией // Практ. журнал для учителя и администрации шк. – 2011. – № 2. – С. 30-37.
3. Куксенко С.И. Историческая наука о периодизации так называемого «хрущевского наступления» на Русскую Православную Церковь» // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2013. – № 3(16). – С. 158-164 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskaya-nauka-o-periodizatsii-tak-nazyvaemogo-hruschevskogo-nastupleniya-na-russkuyu-pravoslavnuyu-tserkov (19.06.2015).
4. Марченко А.Н. Государственно-церковные отношения в СССР в трудах светских и церковных исследователей XX-начала XXI века // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2008. – № 15. – С. 164-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvenno-tserkovnye-otnosheniya-v-sssr-v-trudah-svetskih-i-tserkovnyh-issledovateley-xx-nachala-xxi-veka (19.06.2015).
5. Марченко А.Н. Документы по истории Русской православной церкви периода "хрущевской оттепели" в архивах Уральского региона // Отеч. архивы. – 2006. – № 2. – С. 45-52.
6. Марченко А.Н. Личные дела высшего духовенства РПЦ МП для изучения церковно-государственных отношений 1943–1985 гг. // Там же. – 2007. – № 4. – С. 96-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/history/20/1960/marchenko.htm(19.06.2015).
7. Одинцов М.И. Письма и диалоги времен хрущевской «оттепели» : Десять лет из жизни патриарха Алексия : 1955-1964 гг. // Там же. – 1994. – № 5. – С. 25-83.
8. Одинцов М.И. «Оттепель» или «зима»? И.Шафаревич о хрущевских гонениях [Электронный ресурс] / М.И. Одинцов, А.С. Буевский // Cедмица.RU : Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» : сайт. – М., 2008–2015. – URL: http://www.sedmitza.ru/text/399798.html (19.06.2015).
9. Русская Православная Церковь в советское время (1917–1991) : материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью / сост. Г. Штриккер. – М. : Пропилеи, 1995. – 400 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/books/shtrikker_dokumenty.pdf (19.06.2015).
10. Сазонов Д.И. Ренегатство в церкви: подрыв устоев или очищение? (к вопросу церковно-государственных отношений в конце 50-х – начале 60-х годов XX века) // Обсерватория культуры. – 2014. – № 3. – С. 114-119.
11. Соколова М.И. Сталинградская епархия в 1953-1964 годах: по материалам центра документации новейшей истории волгоградской области // Вестн. Волгоградского гос. ун-та. Сер. 4: История. Регионоведение. Междунар. отношения. – 2011. – № 1. – С. 47-51 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stalingradskaya-eparhiya-v-1953-1964-godah-po-materialam-tsentra-dokumentatsii-noveyshey-istorii-volgogradskoy-oblasti (19.06.2015).
12. Сосковец Л.И. Положение Русской православной церкви в период "хрущевской оттепели" // Вестн. Томского гос. ун-та. История. – 2011. – № 4 (16). – С. 29-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/polozhenie-russkoy-pravoslavnoy-tserkvi-v-period-hruschevskoy-ottepeli (19.06.2015).
13. Федотов А.А. Русская Православная Церковь в 1943-2000 гг.: внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с государством и обществом (по материалам Центральной России) / А.А. Федотов. – Иваново : Ивановский гос. ун-т, 2009. – 136 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/books/fedotov_rpc_1943-2000.pdf (19.06.2015).
15. Шкаровский М.В. Православие при социализме : Государственно-церковные отношения в СССР в 1939-1964 гг. [Электронный ресурс] // Святого священномученика Владимира мужской монастырь : сайт. – Кривой Рог, [б.г.]. – URL: (открыть ссылку) (19.06.2015).
16. Шкаровский М.В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве : (Гос.-церков. отношения в СССР в 1939-1964 годах) / М.В. Шкаровский. – М. : Крутиц. Патриаршее Подворье и др., 1999. – 400 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: