Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53996
Просмотр запроса №26840
Здравствуйте! Ищу литературу по теме: "История изучения русской литературы во Франции" и "Современные положение русской литературы во Франции"
Ответ [2015-06-12 13:17:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Быстрова Ю.М. Из истории русско-французских культурных связей в начале ХХ века (популярность раннего творчества М. Горького во Франции) // Вестн. Саратовского гос. техн. ун-та. – 2007. – Т. 1, № 1. – С. 229-234. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-russko-frantsuzskih-kulturnyh-svyazey-v-nachale-xx-veka-populyarnost-rannego-tvorchestva-m-gorkogo-vo-frantsii (11.06.2015).
2. Лбова Е.М. Русская литература в культуре Франции 1920-х гг. // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2014. – Т. 6, № 2. – С. 94-97. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-literatura-v-kulture-frantsii-1920-h-gg (11.06.2015).
3. Луков В.А. Литература Франции и России: сходство и различие культурных тезаурусов // Тезаурусный анализ мировой культуры : сб. науч. тр. / Моск. гуманитар. ун-т, Ин-т фундаментальных и прикладных исслед., Центр теории и истории культуры ; Междунар. акад. наук (IAS), Отд-ние гуманитар. наук Русской секции ; Междунар. акад. наук пед. образования, Центр тезаурологических исслед. – М., 2011. – С. 32-38. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/2011/collections/TAMK21.pdf (11.06.2015).
4. Муравлёва Ю.В. Место русской литературы в культурной жизни Парижа первой трети ХХ в.: влияние или присутствие? // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2013. – № 4. – С. 79-86. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Нуриев В.А. «Русский текст в переводе требует гибкости...» беседа с французским литературным переводчиком // Рус. яз. за рубежом. – 2010. – № 3. – С. 109-116. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
6. Нуриев В.А. Русский язык как матрица исторической памяти (беседа с французским литературным переводчиком) // Там же. – 2014. – № 3. – С. 82-92.
7. Овчаренко А.Ю. Россия и Франция: диалог двух культур (из истории развития французской русистики) // Вестн. РУДН. Сер. Русский язык нефилологам. Теория и практика. – 2001. – № 1. – С. 86-90.
8. Орехова Е.Н. «Русский роман» Е.М. Вогюэ как открытие русской литературы во Франции // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2011. – Т.17, № 5/6. – С. 158-162. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-roman-e-m-vogyue-kak-otkrytie-russkoy-literatury-vo-frantsii (11.06.2015).
9. Ощепков А.Р. Восприятие творчества И.С. Тургенева во Франции и Англии XIX века // Знание. Понимание. Умение. – 2008. – № 3. – С. 41-46. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zpu-journal.ru/zpu/2008_3/Oshchepkov.pdf (11.06.2015).
10. Ощепков А.Р. Россия в литературном сознании наполеоновской Франции // Преподаватель ХХI век. – 2010. – Т. 2, № 4. – С. 334-338. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Ощепков А.Р. Русский концентр во французском литературном сознании ХIХ века / А.Р. Ощепков, В.П. Трыков // Знание. Понимание. Умение. – 2010. – № 2. – С. 146-151. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.litdefrance.ru/199/1335 (11.06.2015).
12. Трыков В.П. Вхождение русской литературы в культуру Франции. Первый этап: от Ломоносова до Пушкина / В.П. Трыков, А.Р. Ощепков // Знание. Понимание. Умение. – 2011. – № 4. – С. 10. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2011/4/Trykov~Oshchepkov_Russian_Literature_in_France/ (11.06.2015).
13. Трыков В.П. Французская «Россика»: особенности понимания России / В.П. Трыков, А.Р. Ощепков // Тезаурусный анализ мировой культуры : сб. науч. тр. / Моск. гуманитар. ун-т, Ин-т фундаментальных и прикладных исслед., Центр теории и истории культуры ; Междунар. акад. наук (IAS), Отд-ние гуманитар. наук Рус. секции ; Междунар. академия наук пед. образования, Центр тезаурологических исслед. – М., 2008. – С. 39-52.
14. Трыков В.П. Эссе Жака Ривьера «Россия» как психологический портрет русских // Знание. Понимание. Умение. – 2014. – № 1. – С. 223-234. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/esse-zhaka-riviera-rossiya-kak-psihologicheskiy-portret-russkih (11.06.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: