Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №2678
Здраствуйте!
Нужно написать реферат по истории на тему "Зарубежные и отечественные историки XX-XXI века о Великой Отечественной войне". Подскажите какие книги можно использовать! И где можно найти какую-либо информацию на эту тему!
Заранее спасибо!
Ответ [2005-09-22 10:52:13] :
Предлагаем список литературы по современной историографии Великой Отечественной войны (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История»):
1. Андросов А.А. Вторая мировая война: идеологические конструкции постсоветской историографии // Армагеддон. – 2000. – Кн. 6. – С. 121-129
2. Басов А.В. Историческая наука. Новые трактовки причин и хода Великой Отечественной войны // Россия в XX веке. – М., 1994. – С. 459-467
3. Буржуазная историография второй мировой войны: Анализ соврем. тенденций. – М. : Наука, 1985. – 424 с.
4. Великая Отечественная война : (Историография) : сб. обзоров / [ред. Месяцев Н.Н., Шевырин В.М.]. – М. : ИНИОН, 1995. – 198 с.
5. Великая Отечественная война: правда и вымысел : сб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т ; под общ. ред. д.э.н. Н.Д. Колесова. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2000. – 101 с.
6. Война 1939-1945 : Два подхода : сб. ст. / Рос. гос. гуманит. ун-т ; под общ. ред. Афанасьева Ю.Н. – М., 1995. – Ч.1. / сост. Бушуев Ю.Н. – 144 с.
7. Гареев М.А. Об изучении истории Великой Отечественной войны // Новая и новейшая история. – 1992. – N 1. – С. 3-24
8. Герман К.К. Правда истории против лжи о войне : Критика буржуаз. фальсификаций истории второй мировой войны и Велик. Отеч. войны Сов. Союза : науч.-попул. очерк / К.К.Герман. – Минск : Университетское, 1986. – 235 с.
9. Дорога на Смоленск: Амер. писатели и журналисты о Великой Отеч. войне сов. народа 1941-1945. – М., 1985. – 472 с.
10. Дружба О. В. Великая Отечественная война в сознании советского и постсоветского общества: динамика представлений об историческом прошлом / О.В. Дружба ; Дон. гос. техн. ун-т. – Ростов н/Д : ДГТУ, 2000. – 212 с.
11. Золотарев В.А. Проблемы изучения истории Великой Отечественной войны // Новая и новейшая история. – 2000. – N 2. – С. 3-11
12. Ивашов Л.Г. О прошлом во имя будущего : (библиогр. обзор воен.-ист. лит. последних лет по второй мировой войне) // Воен.-ист. журн. – 1987. – N 1. – С. 71-76
13. Историография Великой Отечественной войны : [сб. статей / АН СССР, Ин-т истории СССР и др. ; предисл. М.П. Кима]. – М. : Наука, 1980. – 287 с.
14. Мерцалов А. Н. Великая Отечественная война в историографии ФРГ / отв. ред. В.И. Дашичев ; АН СССР, Отд-ние истории. – М. : Наука, 1989. – 287 с.
15. Огнев А. В. Против лжи о Великой Отечественной войне : монография / А. В. Огнев. – Тверь : ВиАрт, 2003. – 164 с.
16. Перечнев Ю. Г. Великая Отечественная война в советской историографии : (К 40-летию Победы над фашист. Германией) / Ю.Г.Перечнев. – М. : Знание, 1984. – 64 с.
17. Плетников Ю. Великая Отечественная война : Мифы и реалии полвека спустя // Диалог. – 1995. – N 5/6. – С. 75-78
18. Романовский В.Ф. Правда истории против фальсификаторов / под ред. Мацко А.Н. – Минск : Наука и техника, 1985. – 72 с.
19. Фролов М. И. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в немецкой историографии : учеб. пособие для студентов всех фак. / М.И. Фролов ; Санкт-Петербург. лесотехн. акад. – СПб. : ЛТА, 1994. – 142 с.
20. Якушевский А.С. Западная историография Великой Отечественной войны Советского Союза : Этапы и основные концепции (1941-1991) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / А.С.Якушевский ; Ин-т воен. истории М-ва обороны РФ. – М., 1997. – 58 с.
Рекомендуем также ознакомиться с базой данных «День победы» (открыть ссылку).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: