Просмотр запроса №26749
Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста литературу на тему:"Традиции байронической поэмы в мировой литературе"
Ответ
[2015-06-02 22:25:52] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1.Белова Н.М. Байронический герой и Печорин / Н.М. Белова ; Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского, Ин-т филологии и журналистики. – Саратов : Наука, 2009. – 95 с.
2. Великий романтик : Байрон и мировая литература : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; отв. ред. С.В. Тураев. – М. : Наука, 1991. – 239 с.
3. Гольштейн В. Достоевский и индивидуализм: Pro и Contra // Достоевский и мировая культура : альманах. – М., 1999. – № 12. – С. 109-119.
Аннотация: "Байронический" герой в творчестве Ф.М. Достоевского.
4. Жирмунский В.М. Байрон и Пушкин : Пушкин и западные литературы : избр. тр. / В.М. Жирмунский. – Л. : Наука, 1978. – 423 с.
5. Замотина Е.И. Влияние байронических мотивов на русскую литературу XIX в. на примере оригинального поэтического творчества русского поэта-переводчика дл михаловского / Е.И. Замотина, Е.В. Крехтунова // Наука. Общество. Государство. – 2013. – № 4 (4). – С. 1-9 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-bayronicheskih-motivov-na-russkuyu-literaturu-hih-v-na-primere-originalnogo-poeticheskogo-tvorchestva-russkogo-poeta (2.05.2015).
6. Конышев Е.М. Байроническая личность в изображении Тургенева и Достоевского // Учен. зап. Орловского гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2013. – № 2. – С. 192-199 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Конышев Е.М. Образ нигилиста и байроническая традиция в русской литературе // Спасский вестн. – 2004. – № 10. – С. 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.turgenev.org.ru/e-book/vestnik-10-2003/bairon.htm (2.05.2015).
8. Непомнящий И.Б. Стихотворение Ф.И.Тютчева "Не раз ты слышала признанье..." в свете реминисцентной поэтики // "Слово – чистое веселье..." : сб. ст. в честь А.Б. Пеньковского. – М., 2009. – С. 311-333.
Аннотация: В т.ч. отсылки к русским "байроническим" поэмам к мифу о Галатее и Пигмалионе, представленному в русской литературе XIX в., в стихотворении Ф.И.Тютчева.
9. Тюлина Н.И. Байрон в русской критике и литературоведении // Тр. Гос. б-ки СССР им. В.И. Ленина. – М., 1961. – Т. 5. – С. 259-390.
10. Жаткин Д.Н. Традиции творчества Дж.-Г. Байрона и байронические мотивы в лирике И.И. Козлова / Д.Н. Жаткин, C.В. Бобылева // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2010. – № 4. – С. 203-206.