Просмотр запроса №26642
Уважаемые Библиотекары,
Помогите пожалуйста подобрать литературу для темы "Миф Клеопатры в русской литературе".
Заранее спасибо за помощь.
Заранее спасибо за помощь.
Ответ
[2015-05-20 20:48:09] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Акимов Э.Б. "Египетские ночи" А.С. Пушкина и жанровая память сатуры // Филол. науки. – 2006. – № 4. – С. 13-24.
2. Болгова М.В. Мотив змеи и образ Клеопатры в "Евгении Онегине" (восьмая глава // Гуманитар. науки в Сибири. – 1995. – № 4. – С. 23-29.
3. Долгушев В.Г. "Клеопатра" Блока и Ахматовой : Пушкинские традиции в поэзии "Серебряного века" // Рус. речь. – 1999. – № 6. – С. 22-25.
4. Ерохина И.В. Двойной портрет или двойное зеркало? (еще раз о «Клеопатре» Анны Ахматовой) // Вестн. ННГУ. – 2013. – № 1-2. – С. 88-93 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/dvoynoy-portret-ili-dvoynoe-zerkalo-esche-raz-o-kleopatre-anny-ahmatovoy (20.05.2015).
5. Заславский О.Б. Структурные парадоксы русской литературы и поэтика псевдооборванного текста // Sign Systems Studies. – 2006. – Т. 34, № 1. – С. 261-269.
6.Кузина Ю.И. А. Ахматова и А. Модильяни : к проблеме истоков египетской темы в творчестве поэтессы // Прикладная филология и инженерное образование : сборник. – Томск : ТПУ, 2006. – Ч. 2. – С. 309-316 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://iie.tpu.ru/lgo/docs/publication_2006_2.pdf#page=157 (20.05.2015).
7. Мельникова Н.Н. Архетип грешницы в русской литературе конца XIX–начала XX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мельникова Н.Н. – М, 2011. – 33 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2011/melnikova.pdf (20.05.2015).
8. Панова Л. «Александрийские песни» Михаила Кузмина: генезис успеха // Вопросы лит. – 2006. – № 6. – С. 226-250 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2006/6/pa11.html (20.05.2015).
9. Рыбакова Н.В. Саломея и Клеопатра – поэтические зеркала "парижского текста" А. Ахматовой // Омский науч. вестн. – 2006. – № 5(41). – С. 216-219.
10. Трофимова Т.Б. Тургеневский "миф" о Клеопатре" // Спасский вестн. – 2010. – № 18. – С. 84-90 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
11. Тынянов Ю. Стихотворение Ахматовой «Клеопатра» в свете интертекстуального и имманентного анализа и размышления / Ю. Тынянов, Б. Эйхенбаум // Анна Ахматова : эпоха, судьба, творчество: Крымский Ахматовский : науч. сб. / сост. и науч. ред. Г.М. Темненко. – Вып. 10. – Симферополь : Крымский Архив, 2012. – С. 100-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://daportal.org/upload/2013/10/26/e3160ce41423914b95663fc09306501f.pdf#page=51 (20.05.2015).