Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №26602
Добрый день!
Подскажите, где найти информацию о часовщиках и часовых мастерах Российской Империи?
Ответ [2015-05-15 16:51:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Вилков А.И. Призовые часы в Российской Императорской армии / А.И. Вилков. – М. : Collector's Books, 2004. – 111 с. : ил., цв. ил., портр., факс.
2. Гайлиш-Сигилай А. Часы вятских мастеров Бронниковых // Часы. – 1997. – № 1. – С. 60-61.
3. Жерновникова О. В. Каминные часы как коллекционная вещь // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 76-1. – C. 133-136 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http http://cyberleninka.ru/article/n/kaminnye-chasy-kak-kollektsionnaya-vesch (15.05.2015).
4. Зек Ю.Я. Часы "Павлин" / [авт. текста: Ю.Я. Зек, Ю.Н. Семенов, М.П. Гурьев] ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. – 39 с. : ил., цв. ил.
5. Курская А.С. Производство часов в Москве и Московской губернии / А.С. Курская. – М., 1914. – 78 с.
6. Макаров В.К. Часы "Павлин" в Эрмитаже / В.К. Макаров. – Л. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 1960. – 22 с.
7. Матвеев В.Ю. Часы на всероссийских художественно-промышленных выставках 1829-1861 годов (к истории часового производства России XIX века) // Культура и искусство России XIX в. : сборник. – Л. : Искусство, 1985. – С. 132-139.
8. Мельникова О.Н. Из истории развития часового производства в России : XVIII-начало XX вв. : дис. … канд. ист. наук / Мельникова Ольга Николаевна. – М., 2004. – 194 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iz-istorii-razvitiya-chasovogo-proizvodstva-v-rossii-xviii-nachalo-xx-vv (15.05.2015).
9. Мельникова О.Н. Настенные часы русской работы 1766 года // Памятники науки и техники. – М. : Политехнический музей, 2000. – С. 55.
10. Мельникова О.Н. Особенности развития часового производства в России XVIII – XIX вв. // Актуальные проблемы гуманитарных наук : научная сессия МИФИ : сб. тр. – М., 2002. – Т. 6. – С. 100.
11. Павлов И. Часы из Кабинета Его Императорского Величества // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2006. – № 1/2. – С. 36-38.
12. Петракова К.А. Исследование вклада Алексея Трусова в развитие часового дела Тюменского края [Электронный ресурс] / К.А. Петракова, Н.М. Вязова // Тюменский муниципальный район : сайт. – Тюмень, 2015. – URL: (открыть ссылку) (15.05.2015).
13. Пипуныров В.Н. История часов / В.Н. Пипуныров. – М. : Наука, 1982. – 492 с.
14. Радченко Б.Г. Часы Москвы / Б.Г. Радченко. – М. : Моск. рабочий, 1967. – 96 с. : ил.
15. Рахилло И.С. Чугунные часы / И.С. Рахилло. – М. : Журн. газ. об- ние, 1937. – 31 с.
16. Старинные часы XVI-XIX вв. : [путеводитель / Гос. музеи Моск. Кремля, Оружейн. палата]. – М. : Изобраз. искусство, Б. г. (1991). – [17] с. : ил.
17. Фокина Т.А. Часпром времен Екатерины II // Часовой бизнес. – 2000. – № 5. – С. 68-74.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: