Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Просмотр запроса №26428
Добрый день!
Меня интересует проблема рабства и свободы человека в художественной литературе XX века.
Помогите, пожалуйста, подобрать литератуту (тексты художественных произведений - отечественные и зарубежные, критические, аналитические статьи и т. п.)по этому вопросу!
Ответ [2015-04-23 14:08:39] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Гусарова И.В. Литературная традиция в творчестве афро-американских писателей последней четверти XX века : Тони Моррисон, Глория Нейлор, Элис Уокер : дис. … канд. филол. наук / Гусарова Ирина Владимировна. – М., 2003. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnaya-traditsiya-v-tvorchestve-afroamerikanskikh-pisatelei-poslednei-chetverti-xx-ve (23.04.2015).
2. Ефимова М. Черная магия Тони Моррисон [Электронный ресурс] // Иностр. лит. – 2013. – № 2. – URL: http://magazines.russ.ru/inostran/2013/2/e9-pr.html (23.04.2015).
3. Панова О.Ю. Негритянская литература США 18-начала 20 века: проблемы истории и интерпретации : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Панова Ольга Юрьевна. – М., 2014. – 40 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~ref/avtoreferat2014/panova.pdf (23.04.2015).
4. Переяшкин В.В. Творчество американских писателей второй половины XX века в контексте южной литературной традиции : дис. … д-ра филол. наук / Переяшкин Владислав Владимирович. – Пятигорск, 2010. – 490 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/tvorchestvo-amerikanskikh-pisatelei-vtoroi-poloviny-xx-veka-v-kontekste-yuzhnoi-literaturnoi (23.04.2015).
5. Сапожникова Ю.Л. “История пастуха” Ч. Джонсона как попытка пересмотра классических повествований рабов // Россия и Запад: диалог культур : сб. ст. XIV междунар. конф. (24-26 ноября 2011 г.). – М. : Центр по изучению взаимодействия культур, 2012. – Вып. 16. ч. 3. – С. 403–413.
6. Сапожникова Ю.Л. Жанр “новые повествования рабов” : многообразие предлагаемых терминов, классификации, связь с произведениями первых афро-американских писателей // Язык и культура / отв. ред. С.В. Гураль. – Томск : Томское университ. изд-во, 2011. – Т. 1. – С. 336–339.
7. Сапожникова Ю.Л. Жанр “Повествования рабов” как основа афро-американской литературы // Россия и Запад: диалог культур : сб. ст. XIII междунар. конф. (26-28 ноября 2009 г.). – М. : Центр по изучению взаимодействия культур, 2010. – Вып. 15, ч. 2. – С. 292-299.
8. Сапожникова Ю.Л. История возникновения жанра “новые повествования рабов” : к вопросу о некоторых особенностях жанра // Обсерватория культуры. – 2010. – № 6. – С. 108 – 113.
9. Сапожникова Ю.Л. Материнство как важная часть женской идентичности в “Дессе Роуз” Ш.Э. Уильямс, одном из новых повествований рабов // Актуальные проблемы лингвистики и методики : материалы междунар. межвуз. науч.-практ. конф. – Смоленск : ВА ВПВО ВС РФ, 2010. – Вып. 3. – С. 163–167.
10. Сапожникова Ю.Л. Новые истории рабов в контексте постмодернизма и магического реализма (на материале произведений И. Рида, Ч. Джонсона, Т. Моррисон, Э. Джоунса) / Ю.Л. Сапожникова. – Смоленск : Изд-во СмолГУ, 2012. – 188 с.
11. Сапожникова Ю.Л. Новые повествования рабов как жанровая модификация исторического романа // Армия и об-во : вестн. Военного ун-та. – 2011. – № 2(26). – С. 64-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.naukaxxi.ru/UserFiles/Image/VVU/2-2011/13.pdf (23.04.2015).
12. Сапожникова Ю.Л. Особенности историй рабов, написанных авторами-женщинами // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2014. – № 1(57), т. 2. – С. 160-163.
13. Сапожникова Ю.Л. Способы достижения и цена свободы для рабов в романе Л. Кэри “Цена ребенка” // Вестн. Челябинского гос. пед. ун-та. – 2011. – № 3. – С. 279-289 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-dostizheniya-i-tsena-svobody-dlya-rabov-v-romane-l-keri-tsena-rebenka (23.04.2015).
14. Сапожникова Ю.Л. Троп “говорящая книга” в классических историях рабов и пересмотр темы грамотности в новых историях рабов // Книга в современном мире : материалы междунар. науч. конф. (Воронеж, 26-28 февраля 2013 г.). – Воронеж : НАУКА-ЮНИПРЕСС, 2013. – С. 228-235.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: