Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №26409
Здравствуйте! Мне нужна информация об исследованиях детского госпитализма , возникаюшего при долговременном лечении (при долгом нахождение в стационаре/больнице). В частности при лечении закрытой формы туберкулеза.
Ответ [2015-04-22 14:31:59] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы по теме, а также публикации, в которых, возможно, содержится интересующая Вас информация (источники : ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Еренкова Н. В. Этико-психологические основы госпитализации детей и профилактика госпитализма // Вопр. охраны материнства и детства. – 1989. – № 8. – C. 51-57.
2. Карпухин Е. В. Динамика адаптации детей с хроническими заболеваниями к условиям стационара // Школа здоровья. – 2000. – Т. 7, № 1. – C. 16-23.
3. Килина Д. А. Реализация проекта "Больничный клоун" студентами ГБОУ ВПО ЮУМУ Минздрава России / Д. А. Килина, О. А. Безбабная // Вестн. Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2014. – № 5(7). – С. 81-88. (Показана эффективность проекта как способа реабилитации больных детей, проходящих лечение в стационаре; работа участников проекта направлена на сокращение сроков синдрома госпитализации. Представлены результаты анкетирования по итогам работы проекта). Доступ через eLIBRARY.
4. Мордык А. В. Медико-социальная и психологическая характеристика детей с впервые выявленным туберкулезом, поступивших в специализированный стационар / А. В. Мордык, М. А. Плеханова // Бюл. Вост.-Сибир. науч. центра Сибир. отд-ния РАМН. – 2011. – № 2. – С. 67-70. (Стресс, обусловленный активным туберкулезом и госпитализацией, ведет к увеличению тревожности и способствует нарушению социальных взаимодействий, снижению самооценки, формированию фобий). Доступ через eLIBRARY.
5. Оценка психоэмоционального статуса детей и подростков в условиях туберкулезных стационаров и санаториев : пособие для врачей / С.-Петерб. НИИ фтизиопульмонологии, НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова ; [подгот. Н. Ю. Исаевой и др. ; под ред. А. В. Васильева]. – СПб., 1999. – 23 c. Шифр РНБ 2001-4/2772.
6. Ситаканова А. С. Диагностика психических расстройств в младенческом и раннем детском возрасте с проявлениями госпитализма : автореф. дис. … канд. мед. наук / Ситаканова Айгуль Сансызбаевна ; Респ. науч.-практ. центр психиатрии, психотерапии и наркологии М-ва здравоохранения Респ. Казахстан г. Алматы. – Алматы, 2010. – 21 с. : ил.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».
Являясь жительницей Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам медико-биологической литературы в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).
Рубрики каталога: Медицина -- Педиатрия -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: