Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53892
Просмотр запроса №26181
Добрый день уважаемые коллеги. Подберите пожалуйста список литературы по теме "Новгород в 12 - нач. 13вв." Интересует состав населения, земледелие и животноводство, но нам нужно в первую очередь первоисточники.Спасибо заранее.
Ответ [2015-03-27 18:09:36] :
Здравствуйте! Не совсем понятно, что в данном контексте Вы подразумеваете под первоисточниками. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, ЭК РНБ, ЭК Гос. публ. ист. б-ки России):
1. Андреев В.Ф. Новгородский частный акт XII-XV вв. / отв. ред. В.Л. Янин. – Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1986. – 145 с. – Библиогр. в примеч.: с. 139.
2. Асессорова Н.П. Развитие предпринимательской деятельности в XII – нач. XV в. на территории Владимиро-Суздальской земли и Новгородской феодальной республики : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Асессорова Н.П. ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2009. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 и в подстроч. примеч.
3. Великий Новгород в истории средневековой Европы. К 70-летию Валентина Лаврентьевича Янина / редкол.: А.А. Гиппиус и др. – М. : Рус. словари, 1999. – 466 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. и в конце ст.
4. Великий Новгород и Средневековая Русь : сб. ст. к 80-летию акад. В.Л. Янина / редкол.: Н.А. Макаров (отв. ред.) и др. – М. : Памятники ист. мысли, 2009. – 699 с.: ил.
5. Носов Е.Н. Городище и Новгород в IX-XII вв. // Генезис и развитие феодализма в России : проблемы истории города. Вып. 11. – Л., 1988. – С. 3-25.
6. Подвигина Н.Л. Социально-экономическое и политическое развитие Новгорода в конце XII – начале XIII вв. : автореф. дис. … канд. ист. наук / Подвигина Н.Л. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1969. – 17 с.
7. Севастьянова О.В. Древний Новгород. Новгородско-княжеские отношения в XII – первой половине XV в. – М. ; СПб. : Альянс-Архео, 2011. – 404 с., 8 л. ил., цв. ил., карт. – Библиогр.: с. 376-397 и в подстроч. примеч.
8. Толочко П.П. "И ради быша новгородци" : Киев и Новгород XII – XIII веков в летописании города на Волхове // Родина. – 2006. – № 9. – С. 19-22.
9. Янин В.Л. Из истории землевладения в Новгороде XII в. // Культура Древней Руси. – Б.м., 1966. – С. 313-324.
10. Янин В.Л. Новгородские акты, XII-XV вв. Хронол. коммент. – М. : Наука, 1991. – 383 с. – Библиогр. в примеч.: с. 365-367.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: