Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Просмотр запроса №26126
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу и источники по теме " Изучение славистики и русистики в Швецарии, Бельгии". Заранее спасибо!
Ответ [2015-03-23 20:08:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, E-library, Google Академия):
1. Безбородов А.Б. Зарубежное Россиеведение / А.Б. Безбородов. – М. : Проспект, 2013. – 756 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (23.03.2015).
2. Вагеманс Э. Русская литература от Петра Великого до наших дней / Эммануэль Вагеманс ; пер. с нидерл. Дмитрия Сильвестрова ; Рос. гос. гуманитарный ун-т. – М. : РГГУ, 2002. – 554 с.
Аннотация: Книга бельгийского ученого-слависта Эммануэля Вагеманса показывает известную ему русскую литературу "с другой стороны" – с точки зрения иностранного исследователя. Представлен широкий хронологический срез развития отечественной литературы – от начала XVIII в. до конца XX в. Особого внимания заслуживает подробный справочный материал о русских писателях-эмигрантах и о таком явлении в литературе России, как самиздат.
3. Жаккар Ж.-Ф. Даниил Хармс и конец русского авангарда / Ж.-Ф. Жаккар. – СПб. : Академический проект, 1995. – 465 с.
Аннотация: Монография швейцарского филолога – своеобразный путеводитель по творчеству Даниила Хармса и литературе русского авангарда 20-30 годов (А.Крученых, В.Хлебников, А.Туфанов, Я.С.Друскин, Л.Липавский). Худож. объединения "Орден заумников DSO", "Левый фланг". ГИНХУК (Гос. ин-т худож. культ.). Лит. объед. ОБЭРИУ, "Чинари". Терентьев И.Г. – реж. театра "Радикс". Театр Дома печати.
4. Жаккар Ж.Ф. Литература как таковая : от Набокова к Пушкину / Ж.Ф. Жаккар. – М. : Новое лит. обозрение, 2011. – 408 с.
Аннотация: «Литературой как таковой» швейцарский славист Ж.-Ф. Жаккар называет ту, которая ведет увлекательную и тонкую игру с читателем, самой собой и иными литературными явлениями. Эта литература говорит прежде всего о себе. Авторефлексия и автономность художественного мира — та энергия сопротивления, благодаря которой русской литературе удалось сохранить «свободное слово» в самые разные эпохи отечественной истории. С этой точки зрения в книге рассматриваются произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, В.В. Набокова, Д.И.Хармса, Н.Р. Эрдмана, М.А. Булгакова,А.А. Ахматовой.
5. История и практика зарубежной славистики : подборка статей // Новое лит. обозрение. – 1995. – № 12. – С. 153-243.
6. История мировой славистики : указ. лит. 2001 г. / Фундамент. б-ка. Отд. науч.-библиогр. информ. ; Междунар. комит. славистов. Междунар. комис. по истории славистики ; сост. А.И. Слива, Е.Ю. Матвеева ; отв. ред. Г.Ф. Матвеев. – М., 2012. – 116 с.
7. Концепции и оценки развития России (XX – начало XXIв.) в зарубежных исследованиях : коллективная монография / Ю.И. Игрицкий и др. – М. : ИНИОН РАН. – 320 с.
8. Нива Ж. Возвращение в Европу : статьи о русской литературе / Ж. Нива ; пер. с фр. Е.Э. Ляминой. – М. : Высш. шк., 1999. – 304 с.
Аннотация: Автор книги – один из самых известных франко-швейцарских славистов, профессор Женевского университета, публицист, критик, переводчик, соредактор и один из авторов многотомной "Истории русской литературы", выходящей во Франции и Италии. В России Ж. Нива известен как автор первой монографии об Александре Солженицыне (1992 г.). В книгу, издаваемую при содействии Швейцарского благотворительного фонда "Pro Helvetia", вошли исследования, статьи, эссе, посвященные истории русской литературы с древних времен до наших дней. Многие из работ стали основой университетских курсов.
9. Одна или две русские литературы? = Une ov deux literatures russes? : [тез. докл.] / Междунар. симпоз., созв. Фак. словесности Женев. ун-та и Швейцар. акад. славистики, Женева, 13-14-15 апр. 1978 г. – Lausanne : L'age dHomme, 1981. – 255 с.
10. Тарасова Е.К. Н. В. Гоголь в немецкоязычном литературоведении (70-90 годы XX века) / Е.К. Тарасова. – М. : URSS, 2011. – 158 с. : ил.
11. Токарев Д. В. Избранные работы швейцарского слависта о русской словесности // Рус. лит. – 2013. – № 1. – С. 234-235.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: