Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №26066
Уважаемые. библиографы РНБ!
Помогите подобрать литературу по теме:
"Святочный рассказ в русской литературе",
Ответ [2015-03-18 09:23:09] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала Вашей работы над темой (источники – БД Е-library, Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Бондаренко М. И. Рождественский цикл Ч. Диккенса и русский святочный рассказ // Поэтика жанра : сб. науч. тр. – М., 2002. – С. 160-167.
2. Бондаренко М.И. Традиции "Рождественских повестей" Диккенса в русском святочном рассказе 1840-1890-х годов : дис. … канд. филол. наук / Бондаренко Марина Игоревна. – Коломна, 2006. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traditsii-rozhdestvenskikh-povestei-dikkensa-v-russkom-svyatochnom-rasskaze-1840-1890-kh-god (17.03.2015).
3. Душечкина Е.В. Русский святочный рассказ : становление жанра / Е.В. Душечкина. – СПб. : СПбГУ, 1995. – 256 с.
4. Зенкевич С.И. Жанр святочного рассказа в творчестве Н.С. Лескова : дис. … канд. филол. наук / Зенкевич Светлана Игоревна. – СПб., 2005. – 224 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhanr-svyatochnogo-rasskaza-v-tvorchestve-ns-leskova (17.03.2015).
5. Калениченко О.Н. «Прекрасные идеалы» Ф. Сологуба в его святочных и пасхальных рассказах // Филол. записки. Вып. 14. – Воронеж, 2000. – С. 64-73.
6. Калениченко О.Н. Жанр святочного и пасхального рассказа в творчестве А.И. Куприна // Взаимодействие литератур в мировом литературном процессе (проблемы теоретической и исторической поэтики) : материалы междунар. науч. конф. : в 2 ч. Ч. 1. – Гродно, 1998. – С. 127-133.
7. Калениченко О.Н. Жанровые особенности святочного рассказа В. Брюсова "Дитя и безумец" // Кирилло-Мефодиевские традиции на Нижней Волге : тез. докл. и материалы науч. конф. – Волгоград : Перемена, 1999. – Вып. 4. – С. 39-42.
8. Калениченко О.Н. Малая проза Ф.М. Достоевского, Л.П. Чехова и писателей рубежа веков (новелла, святочный рассказ, притча) : учеб. пособие по спецкурсу / О.Н. Калениченко. – Волгоград : Перемена, 1997. – 102 с.
9. Калениченко О.Н. Праздничная литература (святочный и пасхальный рассказ) в творчестве А.И. Куприна // Вюник ХДУ. – 1999. – № 448. – С. 209-216.
10. Калениченко О.Н. Судьбы малых жанров в русской литературе конца XIX – начала XX вв. : cвяточный и пасхальный рассказы, модернистская новелла : дис. … д-ра филол. наук / Калениченко Ольга Николаевна. – Волгоград, 2000. – 246 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sudby-malykh-zhanrov-v-russkoi-literature-kontsa-xix-nachala-xx-vv-svyatochnyi-i-paskhalnyi- (17.03.2015).
11. Калениченко О.Н. Судьбы малых жанров в русской литературе конца XIX — начала XX века (святочный и пасхальный рассказы, модернистская новелла) : монография / О.Н. Калениченко. – Волгоград : Перемена, 2000. – 240 с.
12. Кретова А.А. Будьте совершенны : (религиозно-нравственные искания в святочном творчестве Н.С. Лескова и его современников) / А.А. Кретова. – М. ; Орел, 1999. – 304 с.
13. Ларионова М.Ч. А.П. Чехов: литература в пространстве фольклора // Изв. высш. учеб. заведений. Северо-Кавказский регион. Сер.: Общественные науки. – 2010. – № 1. – С. 115-119.
14. Шкапа Е.С. К вопросу о связи святочной трилогии Н.С. Лескова «Отборное зерно» с другими произведениями писателя // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – № 5. – С. 149-151 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: