Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 23 возможных || в базе запросов: 53950
Просмотр запроса №25983
Добрый день нужна литература для курсовой по теме "Семиотика украшений в свадебном костюме татар , конец 19 -нач .20вв"
Спасибо.
Ответ [2015-03-06 20:17:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, БД Информкультура РГБ, ЭК биб-ки КФУ им. Лобачевского, ИПС Google):
1. Вейс Г. История культуры народов мира : Костюм. Украшения. Предметы быта. Вооружение. Храмы и жилища. Обычаи и нравы / Г. Вейс ; [лит. обраб.: В.Е. Татаринов]. – М. : ЭКСМО, 2004. – 956 c.
2. Ефимова Л.В. Семиотика как знаковая система костюма // Сервис Plus. – 2012. – № 4. – С. 22-27. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://philosoph.ru/publication/semiotika-kak-znakovaia-sistema-kostiuma/ (06.03.2015).
3. Заднепровская А.Ю. Украшения группы молодых замужних женщин у народов Среднего Поволжья // Современный музей как важный ресурс развития города и региона : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 1000-летию Казани и 110-летию Нац. музея Респ. Татарстан, 12 – 17 сент. 2005 г. / [редкол.: Г. С. Муханов и др.]. – Казань, 2005. – С. 214-216.
4. Звягина Л.Ю. Семиотика костюма: к вопросу о репрезентативности источника // Креативная экономика и социал. инновации. – 2012. – № 1. – С. 110-124. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cesi-journal.com/sites/cesi.ru/files/Issues_pdf/ISSUE_2(2012).pdf (06.03.2015).
5. Липская В.М. Как знак и концепция личности // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 17. Философия. Конфликтология. Культурология. Религиоведение. – 2013. – № 1. – С. 19-27.
6. Липская В.М. Стереоскопичность восприятия костюма // Обсерватория культуры. – М., 2012. – № 4 (июль-авг.). – С. 113-117.
7. Мухаммедьярова И. Энциклопедия прекрасного. Татарский костюм как символ культуры // Казань. – 2002. – № 11/12. – С.169-172.
8. Мухина З.З. К вопросу об эволюции и особенностях праздничной женской одежды во второй половине XIX – начале XX века (на примере с. Роговатое) / З.З. Мухина, Л.Н. Пивоварова // Краеведческие среды / Нац. музей Респ. Татарстан. – Казань, 2009. – Вып. 6: Материалы заседания "Счастье жить и творить", посвященного 95-летию со дня рождения Е. П. Бусыгина, прошедшего в Национальном музее Республики Татарстан 17 декабря 2008 года / [науч. ред. и сост.: С.Ю. Измайлова]. – С. 26-31.
9. Сперанская Л.Л. Костюм казанских татар / Л.Л.Сперанская. – Казань : Татар. кн. изд-во, 1972. – 96 с.
10. Суслова С.В. История костюма тюркских народов (этнографическое исследование татарской народной одежды) / С.В. Суслова ; М-во образования и науки Республики Казахстан, Тюркская академия. – Астана : Сарыарка, 2011. – 286 с.
11. Суслова С.В. Народный костюм татар Поволжья и Урала (сер. 19 – нач. 20 в.) : историко-этнографический атлас татарского народа / АН Татарстан, Ин-т истории ; С.В. Суслова, Р.Г. Мухамедова. – Казань : Фэн, 2000. – 312 с.
12. Файзуллина Г. Традиционный казахский и татарский свадебный костюм // Мир музея. – 2012. – № 12. – С. 51-54.
13. Фефилова Т.Ю. К вопросу об атрибуции женского костюма конца XIX – начала XX века // Современный музей как важный ресурс развития города и региона : материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 1000-летию Казани и 110-летию Нац. музея Респ. Татарстан, 12 – 17 сент. 2005 г. / [редкол.: Г.С. Муханов и др.]. – Казань, 2005. – С. 261-264.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: