Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Просмотр запроса №25933
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "история создания и развития музеев-квартир в Санкт-Петербурге". Спасибо!
Ответ [2015-03-03 16:27:28] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 23461 и 25823 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, Литература о Петербурге РНБ, E-library, ИПС Google):
1. Анохина О.Н. Дом-музей Г.В. Чичерина // Молодежь и социум. – 2012. – № 5. – С. 52-56 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
2. Бурлыкина М.И. Университетские музеи дореволюционной России : (XVIII – первая четверть XX вв.) / Сыктывкар. гос. ун-т, Рос. ин-т культурологии. – Сыктывкар, 1996. – 204 с. – Из содерж.: Музей-квартира Менделеева Д.И.
3. В доме Горького на Малой Никитской : к 40-летию мемориального музея-квартиры А. М. Горького / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького ; [отв. ред. А. А. Тарасова]. – М. : ИМЛИ РАН, 2005 (М. : ИМЛИ). – 280 с. : ил.,
4. Костенко Н.В. История создания музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова Musicus (Музыкальный) // Вестн. С.-Петерб. гос. консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. – 2008. – № 4 (13). – С. 31 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Кузьменко М.А. К истории создания и деятельности мемориального музея-квартиры Ю.П. Спегальского. Часть 1. О.К. Аршакуни – у истоков музея // Псков : науч.-практ., историко-краеведческий журнал. – 2012. – № 36. – С. 219-232 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
6. Лебедева Е. Новоселье у Шаляпина // Муз. жизнь. – 1998. – № 5. – С.8-9.
Аннотация: Об открытии Музея-квартиры Ф.И.Шаляпина после реставрации.
7. Мастеница Е.Н. Из истории музеефикации литературных памятных мест Ленинграда (1920-1930 гг.) // Вопросы охраны и использования памятников истории и культуры : сб. науч. тр. / НИИ культуры. – М., 1992. – С.133-145.
8. Музей-квартира А.Блока : материалы науч. конф. (Тр. Гос. музея истории Санкт-Петербурга; Вып.4.). – СПб. : Музей истории С.-Петербурга, 1999. – 352 с.
9. Некрасов С.М. Творческая биография писателя как основа литературно-монографической экспозиции // Пушкинский музеум : альманах. – 1999. – Вып.1. – С. 30-36.
Аннотация: К истории создания музея А.С.Пушкина в Лицее (19 окт. 1879 г.) и музея на Мойке, 12.
10. Новиков Ю. Воссоздать Петербург Достоевского // Ленингр. панорама. – 1990. – № 1. – С. 22-24.
11. Парчевская И.Ю. «Вот Кабинет» : к истории литературно-мемориальной экспозиции дома-музея А.С. Пушкина в с. Михайловском // Вестн. Псковского гос. ун-та. Сер.: Социально-гуманитар. и психолого-пед. науки. – 2014. – № 5. – С. 262-270.
12. Таран А.В. Мемориальные музеи-квартиры в современной социокультурной ситуации // Обсерватория культуры. – 2006. – № 4. – С. 76-79.
Аннотация: История создания музеев-квартир, их классификация и перспективы развития в России. Упоминания музеев А.Б. Гольденвейзера, С.Т. Рихтера, Ф.И. Шаляпина, Е.Ф. Гнесиной в Москве.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: