Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №25932
Добрый день! Такой вопрос: по теме личность и культура, их взаимодействие в концепциях западных социологов конца XIX начала XX вв. (в частности, подходы Бенедикт и М. Мид) - в каких монографиях, статьях, уч. пособиях более подробно об этом можно все узнать? И в целом, какие есть монографии современных авторов российских по проблематике концепции (теории) личности в западной или американской социологии.
Ответ [2015-03-05 16:54:15] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для работы над первой темой (источники: ИПС Google, БД elibrary, ЭК РНБ, БД АРБИКОН):
1. Александров Е.В. Предыстория визуальной антропологии : первая половина XX в. // Этногр. обозрение. – 2014. – № 4. – С. 127-140.
2. Багдасарова Я. Автоэтнография : исследователь в роли «антропологизируемого» // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 12: Психология. Социология. Педагогика. – 2008. – № 2. – С. 134-145.
3. Копцева Н.П. Методологические возможности антропологической школы «Культура-и-личность» для современных российских социально-культурных исследований / Копцева Н.П., Резникова К.В. // Соврем. проблемы науки и образования. – 2013. – № 4. – С. 388. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.science-education.ru/pdf/2013/4/2.pdf (04.03.2015).
4. Лурье C.B. Культурная антропология в России и на Западе: концептуальные различия // Обществ. науки и современность. – 1997. – № 2. – С. 146-159. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/092/926/1217/013Lure1.pdf (04.03.2015).
5. Мид М. Культура и мир детства : избр. произведения / пер. с англ. и коммент. Ю.А. Асеева ; сост., авт. послесл., с. 5-30, и отв. ред. И.С. Кон. – М. : Наука, 1988. – 429 с. : ил. – Библиогр. важнейших работ М. Мид: с. 426-427 (30 назв.). – Библиогр. в примеч.: с. 378-397.
6. Мостова Л.А. Ральф Линтон и его место в теории культуры // Личность. Культура. Общество. – 2000. – Т. 2, № 4. – С. 157-159.
7. Орнатская Л.А. Проблема личности в культурной антропологии (школа исследований «Культура и личность») // Studia Culturae. – 2014. – № 19. – С. 161-173.
8. Отюцкий Г.П. Маргарет Мид и становление методики полевых исследований в социально-культурной антропологии // Новое слово в науке и практике : гипотезы и апробация результатов исслед. – 2014. – № 10. – С. 117-121.
9. Самохина Н.Н. Этос культуры Р. Бенедикт // Деятельностное понимание культуры как вида человеческого бытия : материалы VII Междунар. науч. конф. – 2010. – С. 69-70. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://nggu.ru/ru/materialyikonf/1006/Deyatelnostnoe%20ponimanie%20kulturi%20-%20Mat%20konf%202009.pdf (04.03.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ. Монографии Вы можете выявить самостоятельно обратившись в Систематический каталог РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: