Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №25853
Здравствуйте! Необходима литература, дающая ответ на вопрос - чем же была "критика" как инструмент и способ познания для просветителей 17-18 века в Европе и в России в 19 веке. Как они относились к "критике". Почему именно "критика" и т.д.
Заранее спасибо!
Ответ [2015-02-21 12:22:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой. Обратите внимание также на литературу к диссертациям из данного списка (источники – БД E-library, Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Басина Н.И. Критика как социальный феномен : дис. … канд. филос. наук / Басина Наталия Ивановна. – Ростов н/Д., 1984. – 188 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kritika-kak-sotsialnyi-fenomen (20.02.2015).
2. Батищев Г.С. Критика в научном познании // Философская энциклопедия. – Т. III. – М. : Советская эциклопедия, 1964. – С. 91 -93.
3. История русской критики XVIII-XIX веков / В.И. Кулешов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : Просвещение, 1978. – 526 с.
4. Кондаков И.В. «Нещадная последовательность русского ума» : (русская литературная критика как феномен культуры) // Вопросы лит. – 1997. – № 1. – С. 117-161.
5. Локтионов М.В. Философско-методологические принципы критической теории и критического системного подхода в современных трактовках общественных процессов // Филос. мысль. – 2014. – № 10. – С. 48-79.
6. Николаева А.А. Художественная критика как феномен художественной жизни Франции эпохи Просвещения : к проблеме генезиса : дис. … канд. культурол. наук / Николаева Алиса Александровна. – СПб., 1997. – 259 с.
7. Поляков О.Ю. Формирование литературно-критического дискурса в периодических изданиях XVIII в // Вестн. Вятского гос. гуманитар. ун-та. – 2012. – Т. 2, № 2. – С. 165-171.
8. Пунченко О.П. Философская критика в структуре методологии научного познания / О.П. Пунченко, П.А. Водопьянов // Гуманітарний вісник Запорізької державної інженерної академії. – 2012. – № 48. – С. 204-213 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.zgia.zp.ua/gazeta/VISNIK_48_204.pdf (20.02.2015).
9. Секундант С.Г. И. Кант и И. Юнг: к проблеме становления критической традиции в немецкой философии XVII века // Кантовский сборник. – 2014. – № 2. – С. 26-37 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Сульберекова М.Г. Критика как орган саморефлексии художественной культуры : дис. … канд. филос. наук / Сульберекова Майя Гавриловна. – Красноярск, 2006. – 166 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kritika-kak-organ-samorefleksii-khudozhestvennoi-kultury (20.02.2015).
11. Сульберекова М.Г. Критика как орган саморефлексии художественной культуры : дис. … канд. филос. наук / Сульберекова Майя Гавриловна. – Красноярск, 2006. – 166 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kritika-kak-organ-samorefleksii-khudozhestvennoi-kultury (20.02.2015).
12. Умбрашко К.Б. «Критицизм» в исторической науке XVIII – начала XIX вв // Проблемы рос. истории. – 2007. – № 8. – С. 5-26.
13. Хомелев Г.В. Философские основания научной теории критики : дис. … д-ра филос. наук / Хомелев Геннадий Владимирович. – СПб., 2004. – 326 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofskie-osnovaniya-nauchnoi-teorii-kritiki (20.02.2015).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: