Просмотр запроса №25843
Здравствуйте! Помогите подобрать литературу для работы по теме: "Современное искусство в Китае: инсталляции".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2015-02-19 16:29:36] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, E-libarary, ИПС Google):
1. Cунь Лунбэнь. Средоформирующая роль скульптуры как одна из актуальных тенденций архитектурно-художественной практики Китая конца ХХ – начала XXI века // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 97. – C. 290-295 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sredoformiruyuschaya-rol-skulptury-kak-odna-iz-aktualnyh-tendentsiy-arhitekturno-hudozhestvennoy-praktiki-kitaya-kontsa-hh-nachala-xxi (19.02.2015).
2. Долин А.В. Камера из мрамора : Ай Вэйвэй и кинематограф "шестого поколения" // Искусство кино. – 2014. – № 6. – С. 50-65 : 7 ил., 1 портр.
Аннотация: О творчестве китайского актуального художника Ай Вайвэя.
3. Инь Цзинань. "Горы-и-воды", прошлое и настоящее // Искусство. – 2011. – № 6. – С. 32-47 : 4 ил., 10 цв. ил.
Аннотация: Традиционная китайская пейзажная живопись шаньшуй (11-19 вв.). Использование художественных, идеологических приемов шаньшуй в реалистической пейзажной живописи, видовой фотографии, инсталляциях (2-я пол. 20 – См. след. карт. 2 нач. 21 вв.).
4. Курдюкова Д. Сун Дун // Искусство. – 2013. – № 1. – С. 102-105 : 4 цв. ил.
Аннотация: Об инсталляциях китайского художника Сун Дуна, в частности, об инсталляции "Не выбрасывай".
5. Неглинская М.А. Об актуальных тенденциях современного китайского искусства и перспективах его изучения // Об-во и гос-во в Китае. – 2010. – № 40. – С. 403-414 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ob-aktualnyh-tendentsiyah-sovremennogo-kitayskogo-iskusstva-i-perspektivah-ego-izucheniya (19.02.2015).
6. Новик Д. Чао Фей. Видео. 2006-2008 // Искусство. – 2008. – № 3. – C. 111 : 3 цв. ил.
Аннотация: Художественный проект китайской видеохудожницы Чао Фей (документальное видео, постановочное видео, мультимедийная инсталляция) (арт-центр "Лофт Проект Этажи", Санкт-Петербург, 2008).
7. Разные лица Чжан Хуана // Искусство. – 2011. – № 6. – С. 80-87 : 17 цв. ил.
Аннотация: Подборка изображений работ китайского художника Чжан Хуана, работает в области фотографии, скульптуры, живописи, инсталляции, видеоарта, перформанса, публичного искусства (2000-2010-е гг.).
8. Савельева А. Цай Гоцян: в движении // Искусство. – 2011. – № 6. – С. 66-79 : 12 цв. ил.
Аннотация: Творчество китайского художника Цай Гоцяна, работает в области инсталляции, видеоарта, на примере работ 1990-2000-х гг.
9. Юань Сяодун. Особенности современного состояния китайской культуры и искусства // Этносоциум и межнациональная культура. – 2011. – Т. 36, № 4. – С. 212-218.
10. Contemporary Chinese Art: Primary Documents / Ed. Wu Hung, Peggy Wang. – New York : The Museum of Modern Art, 2010. – 464 p. ; Preview [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=UB1G9ekwydYC&pg=PT138&dq=chinese+art+installations&hl=en&sa=X&ei=FaXlVPgXqPzLA7PQgLgL&redir_esc=y#v=onepage&q=chinese%20art%20installations&f=false (19.02.2015).