Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №25831
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу по вопросу "Появление минералогических музеев в мире"
Ответ [2015-02-18 19:16:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкулура, E-library, ИПС Google):
1. Анастасенко Г.Ф. История минералогического музея Санкт-Петербургского государственного университета / Г.Ф. Анастасенко, В.Г. Кривовичев. – СПб. : Невский курьер, 1998. – 112 с.
2. Бессуднова З.А. Геологические и минералогические исследования в Музее естественной истории Московского университета, 1759 – 1930 гг. : дис. … канд. геолого-минерал. наук / Бессуднова Зоя Антоновна. – М., 2002. – 169 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/geologicheskie-i-mineralogicheskie-issledovaniya-v-muzee-estestvennoi-istorii-moskovskogo-un (18.02.2015).
3. Брюшкова Л.П. Коллекции геологических музеев как часть культурного наследия / Л.П. Брюшкова. – М. : Наука, 1993. – 94 с.
Аннотация: Основные этапы истории геологических музеев Москвы и Ленинграда, начало которым положило собрание Минералогического кабинета Кунсткамеры, основанной Петром I в 1716 г. в Петербурге.
4. Галкина А.А. Минералогическое собрание АГКМ (сборы XIX XX вв.) // Краеведческие записки / А.А. Галкина, М.П. Грисюк ; Алт. гос. краевед, музей. – Барнаул, 2001. – Вып. 4. – С. 106-111.
5. Ермолаева Н.П. Зайцев Алексей Михайлович – основатель минералогических музеев Томского университета и Технологического института / Н.П. Ермолаева, С.Ф. Фоминых, Д.В. Хаминов // Томские музеи. Музеи университетов : материалы к энциклопедии «Музеи и музейное дело Томской области» / под ред. С.Ф. Фоминых, Э.И. Черняка. – Томск, 2012. – С. 233-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (18.02.2015).
6. Клюкина А.И. К истории создания естественно-научных музеев в России // Вестн. МГУКИ. – 2010. – № 1. – С. 76-83.
Аннотация: Исследуется начальный период существования естественно-научных музеев в России: сначала в виде кабинетов Кунсткамеры, затем – в виде выделившихся из ее состава музеев (Ботанический, Зоологический, Минералогический, Анатомический и др.); в Москве в 1716 в. был учрежден Минералогический музей.
7. Куликова Н.А. История Минерального собрания Горного музея Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова / Н.А. Куликова, Н.Н. Девнина // Очерки по истории геологических знаний. – 1989. – Вып. 25. – С. 82-142.
8. Международный музейный семинар "Важнейшие горные и геологические музеи мира – история, современность и перспективы развития", 3 – 7 июля 1995 г. : тез. докл. / Горн. музей С.-Петерб. гос. горн. ин-та, Минералогич. музей им. Симана Мичиган. технол. ун-та (г. Хоутон, шт. Мичиган, США). – СПб., 1995. – 63 с.
9. Минина Е.В. Музейные коллекции по горному делу в России как источник по истории науки и техники : дис. … канд. исторических наук / Минина Екатерина Валерьевна. – М., 2007. – 236 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/muzeinye-kollektsii-po-gornomu-delu-v-rossii-kak-istochnik-po-istorii-nauki-i-tekhniki (18.02.2015).
10. Минина Е.Л. Минералогическая коллекция Александра I в Лозаннском музее // Природа. – 2007. – № 5. – С. 93-96.
11. Музей Горного института за 150 лет // Горный журн. – 1923. – № 11. – С.698-704.
12. Почежерцева М.В. Из истории создания Музея истории науки и техники Зауралья Тюменского государственного нефтегазового университета // Вестн. архивиста. – 2005. – № 2. – С. 231-235.
Аннотация: Формирование коллекций, собирательская и просветительная работа Музея истории науки и техники Зауралья при Тюменском государственном нефтегазовом университете (1964-1995 гг.). Обзор геолого-минералогической коллекции музея, экспонатов, отражающих историю Тюменского края, а также деятельность выдающихся представителей науки и культуры в Зауралье.
13. Старейшие минералогические музеи СССР / отв. ред. В.В. Тихомиров. – М. : Наука, 1989. – 239 с.: ил. – (Очерки по истории геологич. знаний ; вып. 25).
14. Филатов В.В. История создания и становления Уральского геологического музея / В.В. Филатов и др. ; ред. Ю.А. Поленов. – Екатеринбург : АМБ, 2003. – 276 с.: ил.
15. Черненко В.В. Информационные ресурсы геологических коллекций в системе недропользования России : история создания, структура, использование : дис. … канд. геолого-минералог. наук / Черненко Виктория Викторовна. – М., 2002. – 198 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/informatsionnye-resursy-geologicheskikh-kollektsii-v-sisteme-nedropolzovaniya-rossii-istoriy (18.02.2015).
16. Barthel M. 100 Jahre Museum fur Naturkunde Berlin 1889/90 – 1990 // Neue Museumskunde. – 1989. – N 4. – S. 244 – 254.
17. Rommel L. Das Mansfeld-Museum Hettstedt // Anschnitt. – 2003. – N 3-5. – S. 216-223: Ill.
Аннотация: История создания (1985 г.), направления деятельности, коллекции (историческая, техническая, минералогическая, палеонтологическая, художественная) и экспозиции историко-технического Музея Мансфельда (Хеттштедт), сохраняющего свидетельства индустриального развития городов Хеттштедт, Эйслебен, Зангерхаузен и их окрестностей (Германия).
18. Wilson W.E. The history of mineral collecting 1530-1799: with notes on twelve hundred early mineral collectors / Wendell E. Wilson. – Tucson : Mineralogical Record, 1994. – 264 p.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: