Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Просмотр запроса №25830
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, критическую литературу про издательство книг русских и итальянских футуристов, которые они сами выпускали, как "Танго с коровами" и "Zang tumb tumb", где особое внимание уделяется оформлению книги художником. Спасибо!
Ответ [2015-02-19 09:05:30] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 17589 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, E-library, Google Books, ИПС Google):
1. Дорогина Е.А. Книга как объект : от футуристической книги к "книге художника" (по материалам собрания Саратовского государственного музея имени А.Н. Радищева) // Литературно-художественный авангард в социокультурном пространстве российской провинции : история и современность : [сб. ст. участников Междунар. науч. конф., Саратов, 9-11 окт. 2008 г.] / ред. И.Ю. Иванюшина ; Ин-т филологии и журналистики. – Саратов : Наука, 2008. – С. 341-353.
2. Родькин П.Е. Обложка русской футуристической книги : от функциональности к художественности // ЗПУ. – 2012. – № 2. – C. 300-303 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/oblozhka-russkoy-futuristicheskoy-knigi-ot-funktsionalnosti-k-hudozhestvennosti (18.02.2015).
3. Родькин П.Е. Проблемы композиционной динамики и экспрессии в обложках футуристических книг // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестн. МГХПА. – 2012. – № 2-2. – С. 176-182.
4. Сапего Т.А. Русская футуристическая книга в фонде Национальной библиотеки Беларуси // Берковские чтения : книжная культура в контексте международных контактов. – Минск, 2011. – С. 309-312.
5. Artist's Books and Multiples: Un Artist's Book, Zang Tumb Tumb, Fountain, Tango with Cows, Blast, Water Yam, Twentysix Gasoline Stations. – [W.l.] : Books LLC, 2013. – 56 p.
6. Bartram A. Futurist Typography and the Liberated Text / Alan Bartram. – New Haven : Yale University Press, 2005. – 160 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: https://books.google.ru/books?id=jRC5KvV7EgEC&printsec=frontcover&dq=futurists+books&hl=en&sa=X&ei=sr3kVJfIJevVywOr2YCwBA&redir_esc=y#v=onepage&q=futurists%20books&f=false (18.02.2015).
Являясь жителем Санкт-Петербург, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: