Просмотр запроса №25799
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с выбором литературы на тему: русский орнамент в современной культуре России (дизайн, орнаментальные мотивы в моде, "русский стиль" в архитектуре) и мифологические образы в русском орнаменте. Заранее большое спасибо за помощь!
Ответ
[2015-02-16 12:33:53] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 17471 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Алексеева Д.А. Символика орнамента в композиции русских народных промыслов на примере глиняной игрушки // Наука – промышленности и сервису. – 2013. – № 8-2. – С. 276-279.
2. Божьева Н.П. Русский орнамент в вышивке : традиция и современность / Надежда Божьева ; Моск. худож. уч-ще прикл. искусства. – М. : Северный паломник, 2008. – 263 с. : цв. ил.
3. Большаков В.Н. Теоретическое обоснование проектирования зданий и сооружений на основе использования национальных традиций русского деревянного зодчества // Изв. высш. учеб. заведений. Architecton. – 2001. – Спец. вып. – С. 5-13.
4. Качаева М.А. Сокровища русского орнамента : [в 2-х кн.] / Марина Качаева. – М. : Белые Альвы, 2008-2011. – Кн. 1. – 2008. – 216 c. : ил., цв. ил., портр. – Кн. 2. – 2011. – 164 с. : ил.
5. Мазина Ю.И. Национальные традиции декоративно-прикладного искусства в современном дизайне : дис. … канд. иск. / Мазина Юлия Ильинична. – Барнаул, 2012. – 211 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnye-traditsii-dekorativno-prikladnogo-iskusstva-v-sovremennom-dizaine
6. Маслова Г.С. Орнамент русской народной вышивки как историко-этнографический источник / Г.С. Маслова. – М. : Наука, 1978. – 207 с., 3 л. ил. : ил.
7. Мокеев Г.Я. Русская цивилизация в памятниках архитектуры и градостроительства / Геннадий Мокеев. – М. : Ин-т рус. цивилизации, 2012. – 478 с. : ил., цв. ил.
8. Орлова Е Ю Понятие «национальные традиции» в архитектуре современной России // Наука. Технологии. Инновации : материалы Всерос. науч. конф. молодых ученых. – Новосибирск, 2005. – Ч. 6. – С. 89-91.
9. Орлова Е.Ю. Орлова Е.Ю. "Русский стиль" в архитектуре и национальной культуре России : дис. … канд. иск. / Орлова Елена Юрьевна. – Новосибирск, 2009. – 271 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-stil-v-arkhitekture-i-natsionalnoi-kulture-rossii (16.02.2015).
10. Пархоменко Н.П. Символика русского орнамента – основа этноса культуры // Наука и образование в жизни современного общества : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. : в 18 ч. Ч. 2. – Тамбов, 2013. – С. 104-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ucom.ru/doc/conf/2013_11_29_02.pdf (16.02.2015).
11. Русские орнаменты / сост. и авт. предисл. В.И. Ивановская. – М. : В. Шевчук, 2006. – 223 с. : ил., цв. ил.
12. Русский народный орнамент / сост. И авт. предисл. В. И. Ивановская. – М. : В. Шевчук, 2010. – 207 с. : ил., цв. ил.
13. Русский стиль : стиль жизни и стиль искусства : [альбом-каталог] / Гос. музей истории Санкт-Петербурга ; [авт.-сост.: А.А. Кирикова, М.А. Макогонова]. – СПб. : ДЕАН, 2012. – 219 с. : ил., цв. ил., портр.
14. Симакова Ю.А. Подходы к применению орнамента в дизайне // Академический вестн. УралНИИпроект РААСН. – 2013. – № 4. – С. 96-100 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/podhody-k-primeneniyu-ornamenta-v-dizayne (16.02.2015).
15. Сокольникова Е.В. Семиотический подход к анализу национальной специфики графического дизайна в процессе подготовки дизайнеров в вузе : дис. … канд. пед. наук / Сокольникова Елена Владимировна. – М., 2011. – 250 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/semioticheskii-podkhod-k-analizu-natsionalnoi-spetsifiki-graficheskogo-dizaina-v-protsesse-p (16.02.2015).
17. Черных Д.Г. Значение русских традиционных орнаментальных мотивов для развития современного графического дизайна // Вестник ЮУрГУ. Серия: Социально-гуманитарные науки. – 2013. – № 113-117 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-russkih-traditsionnyh-ornamentalnyh-motivov-dlya-razvitiya-sovremennogo-graficheskogo-dizayna (16.02.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.