Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №25726
Здравствуйте, уважаемые библиографы! Пожалуйста, помогите расширить список литературы по теме "французский архитектурный пейзаж в гравюре 17-18 вв." Особенно интересует периодика после 1970 года и электронные ресурсы, на иностранных языках в том числе. Заранее огромное спасибо! P.S.
как я могу перевести Вам денег, если у меня нет яндекс кошелька?
Ответ [2015-02-09 12:08:07] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая поможет в работе над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД Информкультура, E-library, Google Shcolar, ИПС Google):
1. Борщ Е.В. Архитектурная гравюра «большого стиля» как источник декора интерьера во французской книжной иллюстрации середины XVIII в. // Изв. Уральского федерал. ун-та. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2013. – Т. 111, № 1. – С. 33-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/19708/1/iurg-2013-111-03.pdf (9.02.2015).
2. Борщ Е.В. Коллекция французских увражей и книжных иллюстраций XVIII века в Ирбитском Музее гравюры и рисунка: описание, атрибуция, происхождение // Вестн. Челябинской гос. акад. культуры и искусств. – 2014. – № 4(40). – С. 102-108.
3. Борщ Е.В. Образы истории во французской книжной иллюстрации XVIII в. // Изв. Уральского гос. ун-та. – 2006. – № 41. – С. 225-238 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23127/1/iurg-2006-41-19.pdf (7.02.2015).
4. Борщ Е.В. Сотворение одного искусства : французская книжная гравюра XVIII века : монография / Е.В. Борщ ; Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Уральская гос. архитектурно-художественная акад." (ФГБОУ ВПО "УралГАХА"). – Екатеринбург : Архитектон, 2013. – 249 с.
5. Борщ Е.В. Тенденции развития архитектурной иллюстрации XVIII – первой трети XIX в. (по материалам уральских коллекций) // Академический вестн. УралНИИпроект РААСН. – 2014. – № 3. – С. 89-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-razvitiya-arhitekturnoy-illyustratsii-xviii-pervoy-treti-xix-v-po-materialam-uralskih-kollektsiy (7.02.2015).
6. Бугаева Н.И. Особенности гравюр печатных трактатов по архитектуре XVI-XVII веков и их роль в развитии в культуры // Вестн. ЧелГУ. – 2009. – № 10. – С. 174-177 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-gravyur-pechatnyh-traktatov-po-arhitekture-xvi-xvii-vekov-i-ih-rol-v-razvitii-v-kultury (7.02.2015).
7. Васильева А. Версальские праздники : о стиле великой монархии // Собрание. – 2006. – № 1. – С. 60-65: ил.
Аннотация: Альбом французских гравюр Гос. музея архитектуры им. А.В. Щусева (Москва), изображающих празднества и торжества в Париже и Версале в XVII-XVIII вв.
8. Гликман А. Жак Калло / А. Гликман. – Л. ; М. : Искусство, 1959. – 179 с.
9. Гюбер Робер и архитектурный пейзаж второй половины XVIII века : живопись, графика : каталог выставки / Гос. Эрмитаж ; [И.С. Немилова]. – Л. : Искусство, Ленинградское отд-ние, 1984. – 56 с. : ил.
10. Исаченко Л.Т. Войны Людовика XIV в гравюрах XVII-XVIII веков : кат. врем. выст. из собр. Эрмитажа / Л.Т. Исаченко ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2001. – 64 с. : цв. ил.
11. Кристеллер П. История европейской гравюры XV-XVIII века / Пауль Кристеллер ; пер. А.С. Петровского ; ред. пер. и вступ. ст. [с. 5-7] В. Н. Лазарева. – [М.] : Искусство, 1939. – 520 с.
12. Молок Н. "Faire Grand" : мегаломания в архитектуре XVIII в. // Пинакотека. – 1997. – № 2. – С. 54 – 59: ил.
Аннотация: Мегаломания в творчестве художников и архитекторов: гравюры римских руин итальянского архитектора и гравера Дж. Б. Пиранези (1720 – 1778) и зарисовки и гравюры французского архитектора Э.-Л. Булле (18 в.).
13. Офорты Жака Калло (1592/93-1635) : из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина : [каталог выставки, 16 апреля – 25 июня 2010 г.], Калининградская художественная галерея / [авт. вступ. ст. и кат. Н. О. Веденеева]. – Калининград : Пикторика, 2010. – 127 с. : ил.
14. Пожарова М.А. Французские гравированные увражи античных гемм в искусстве XVIII века : автореф. дис. ... канд. иск. / Пожарова Марина Александровна ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – М., 2002. – 23 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/frantsuzskie-gravirovannye-uvrazhi-antichnyh-gemm-v-iskusstve-xviii-v (9.02.2015).
15. Hind A.M. A History of Engraving and Etching / Arthur M. Hind. – North Chelmsford : Courier Corporation, 2011. – 505 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (9.02.2015).
16. Print Culture in Early Modern France: Abraham Bosse and the Purposes of Print / Carl Goldstein. – Cambridge : Cambridge University Press, 2012. – 211 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (9.02.2015).
17. Thomassin Ph. Antiquarum statuarum urbis romae liber primus (1610 – 1622) / A cura di Gallottini A. – Roma, 1995. – 114 p.: ill. – (Bollettino d' arte / Min. per i beni culturali; Vol. spec.).
Аннотация: Французский гравер Ф. Томассен (XVII в.) и его гравюры к изданию по скульптуре Рима эпохи античности, созданные в 1610 – 1622 гг.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Относительно Вашего вопроса о переводе денег – наши услуги осуществляются бесплатно.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Живопись -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: