Просмотр запроса №25655
Вопрос
.
Здравствуйте!
Предложите литературу по теме: "Проблема культурного конфликта отцов и детей в истории".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2015-02-02 14:25:22] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, ИПС Yandex):
1. Валеев И. Отечественная история как полоса отчуждения // Бельские просторы. – 2011. – № 1. – С. 140-143.
Аннотация: Автор размышляет о разорванности исторического сознания в стране, о конфликте нескольких поколений – дедов, отцов, детей и внуков, которые не имеют общего языка в вопросах добра и зла, веры и неверия, капитализма и социализма, политической корректности и социальной нетерпимости.
2. Игнатова Т.В. Проблема "отцов и детей" и взаимодействия поколений // Образование и об-во. – 2005. – № 6. – С. 70-72.
3. Кантор В.К. Смена поколений в русской культуре : от дяди к племяннику // Поколение в социокультурном контексте ХХ века / отв. ред. Н.А. Хренов. – М. : Наука, 2005. – С. 337-361.
4. Кондаков И.В. «Отцы», «дети» и«пасынки» в русской культуре (заметки по социо-культурной микродинамике) // Поколение в социокультурном контексте ХХ века / отв. ред. Н.А. Хренов. – М. : Наука, 2005. – С. 370-405.
5. Кульгускина Л.В. Социально-психологический облик поколений "отцов" и "детей" 1930-х гг. // Изв. АлтГУ. – 2002. – № 4. – С. 34-37 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskiy-oblik-pokoleniy-ottsov-i-detey-1930-h-gg (02.02.2015).
6. Седых А.А. «Связь / разрыв» поколений и межпоколенческие коммуникации в научном сообществе российских историков конца XIX – первой трети ХХ веков // Диалог со временем. – 2011. – № 34. – С. 158-171 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/28/1251428950/9.pdf (02.02.2015).
7. Фильчакова Е.А. Межпоколенческая преемственность: проблема взаимопонимания "отцов и детей" [Электронный ресурс] // Культура и взрыв: социальные смыслы в эпоху перемен : [сайт VI Всерос. науч. Интернет-конф.]. – Иркутск, 2010. – URL: http://socio.my1.ru/load/2010/mezhpokolencheskaja_preemstvennost_problema_vzaimoponimanija_quot_otcov_i_detej_quot/1-1-0-32 (02.02.2015).
8. Шулевский Н.Б. Метафизика разлада власти и отцов // Философия хоз-ва. – 2008. – № 3(57). – С. 42-60.
9. Яковенко И.Г. Механизмы культурной динамики и смена поколений // Поколение в социокультурном контексте ХХ века / отв. ред. Н. А. Хренов. – М. : Наука, 2005. – С. 112-129.