Просмотр запроса №25646
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для преподавателя по факультативному курсу вуза "Речевой этикет в политическом и поликультурном мире". Ключевое слово - "речевой". Заранее признательна!
Ответ
[2015-01-30 17:09:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Виноградов С.И. Слово в парламентской речи и культура общения // Рус. речь. – М., 1993. – № 4. – С. 36-44.
2. Дорогов Л.Н. Софистика и демагогия в политическом диалоге // Культура социально-политического диалога. – М., 1991. – Вып. 2. – С. 14-22.
3. Рядчикова Е.Н. Речевой этикет как показатель сильной языковой личности политика / Е.Н. Рядчикова, Ж.Б. Тхакушинова // Вестн. Адыг. гос. ун-та. Сер.: Филология, иискусствоведение. – Майкоп, 2009. – Вып. 4. – С. 181-186.
4. Торопцева Е.Н. Политическая корректность и эвфемия // Проблемы теории языка и переводоведения. – М., 2000. – № 4. – С. 78-87.
5. Тхакушинова Ж.Б. Речевые особенности политика как сильной/слабой языковой личности: лингвопрагматический и лингвокультурный аспекты : дис. … канд. филол. наук / Тхакушинова Жаннета Беслановна. – Краснодар, 2010. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rechevye-osobennosti-politika-kak-silnoislaboi-yazykovoi-lichnosti-lingvopragmaticheskii-i-l (30.01.2015).
6. Тянь Ю. Русский речевой этикет в общественно-политической сфере общения : (фу- нкцион.-прагмат. подход) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тянь Юань ; Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 2007. – 23 с., табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkii-rechevoi-etiket-v-obshchestvenno-politicheskoi-sfere-obshcheniya-funktsionalno-pragm (30.01.2015).
7. Ярцева Н.В. Политическая корректность, или языковой такт, в зеркале русского и английского языков // Лингвистика антропоцентризма и лингвокультурологическое знание в XXI столетии. – Липецк, 2007. – С. 146-158.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).